Что за чудо - Пето Чудо!

В прошлом сезоне мне посчастливилось достать новые, необычные сорта сладкого перца - Лаблано и Пето Чудо. Старый знакомый привез их из тропической Америки.

В начале февраля подготовил почву и высеял по 2 семечка в стаканчик, накрыл пленкой и поставил поближе к печке, где температура была не ниже 27оС.

Ровно через неделю появились петельки всходов, сразу же “отправил” стаканчики на подоконник с южной стороны дома. Подкормок никаких не проводил, только поливал по мере надобности. С приходом весны начал выносить рассаду на улицу под пленку, а когда миновали возвратные заморозки, высадил ее в грунт. Выкопал лунки на расстоянии 1 м друг от друга, ряды расположил в шахматном порядке, внес компост, всыпал в каждую лунку по горсти суперфосфата калия, а также две горсти золы. Все хорошо перемешал и высадил растения. Первую подкормку провел через две недели: на ведро воды - 1 л неперебродившего коровяка с куриным пометом, ложку суперфосфата, горсть золы. Второй раз подкормил перцы в период цветения, а через две недели еще раз. Полив проводил обильный - в зависимости от погоды.

Кусты перца выросли высотой более 1 м, стволы толстые, облиственные, со множеством завязей и цветов. Половину кустов пасынковал, половину оставил так. Первые кусты были как деревца, а непасынкованные - шаровидной формы. По урожайности они друг от друга не отличались. Единственное отличие - у кустов, которые не пасынковались, нижние плоды лежали на земле. Плоды были очень крупные, некоторые более 650 г, очень сладкие и сочные. За лето и осень (а перец плодоносил до первых заморозков) собрал с каждого куста по четыре с половиной ведра крупного сладкого перца.

Кроме этих самых богатырских сортов, выращивал не менее крупноплодные сорта, максимальный вес которых доходил до 400 г - это Тихоновский, Деннис, Сладкий Наполеон, Маркони, Испанский сладкий, Итальянский, Атлант, Фестиваль, Кудесник, Ермак, Елоу Вандер, Северная Звезда, Шоколадное чудо, Чоколат Бьюти, Африка, Черный красавец, Фиолетовое яблоко, Бианка, Солнечный, Эсмеральда - самых разных цветов - красные, желтые, фиолетовые. Перцев было столько много, что после переработки на зиму и сбора семян на кустах еще гнулись ветки от новых завязей. Столь обильный урожай раздавали соседям и знакомым - (на рынок с урожаем выходить не было времени).

Всем, кто желает у себя выращивать такую красоту и иметь большой урожай, могу выслать семена сладких и горьких сортов перца, большую коллекцию редких сортов томатов, патиссонов, кабачков, тыкв, редкие виды из семейства тыквенных (огурец-кабачок, огурдыня, армянский огурец, люффа, арбуз-тыква, дыни разных сортов), цветочных и лекарственных культур. Высылаю каталог с подробным описанием всех имеющихся сортов из 1000 наименований. Жду от вас конверт с о/а и дополнительно наклеенной маркой на 1 руб. 20 коп. (каталог очень объемный).

353715, Краснодарский край, Каневской р-н, ст. Челбасская, ул. Ленинградская, 26,

Валерий Иванович БРИЖАНЬ