Земляной миндаль

Чуфа, или земляной миндаль - культура малораспространенная, хотя обладает высокой питательностью и приятным вкусом.

Чуфа относится к семейству осоковых, после всходов ее можно спутать с сорной травой просянкой. Она может расти не только на юге, но и в Нечерноземье, плодоносит почти на любых почвах, хотя предпочитает хорошо освещенные. Из удобрений лучше применять перегной и древесную золу. Весьма любит воду и рыхлую почву.

Клубеньки чуфы лучше высаживать в середине мая. Перед посадкой в грунт их надо замочить на 2-3 суток в воде комнатной температуры, а еще лучше, если вода будет дождевая или от талого снега. Сажать нужно на глубину 5-7 см по 3-4 клубенька в лунку, когда грунт прогреется до 13-15 градусов. После всходов кусты земляного миндаля разрастаются, смыкаются, образуя пышный зеленый ковер. Эту особенность можно использовать для декоративных целей, высаживая растения на лужайках и газонах.

Уход за земляным миндалем не сложен, культура плодоносит при любой погоде и кроме прополки не требует никаких дополнительных операций.

Клубни достигают зрелости в конце сентября или после первых заморозков. Убирают земляной орех когда начнут подсыхать листья. Осторожно подкапывают, стряхивая с них клубеньки. Их нужно подсушить на воздухе, очистить от почвы и хранить в подполе, на чердаке или в комнате.

Клубеньки чуфы богаты маслом, белком, сахаром и крахмалом. Их едят сырыми и в запеченном виде. В сыром виде они напоминают ядра лесного ореха. Из чуфы варят кофе и какао, очень вкусны торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками. Можно приготовить молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Главное достоинство чуфы - высокая питательность. Являясь по существу питательными гранулами, она приготовлена самой природой. Земляной миндаль можно широко использовать как кормовую культуру. Хорошие результаты получаются при скармливании чуфы свиньям - животные быстро набирают вес, при этом повышаются кулинарные качества мяса и сала. Чуфу можно скармливать кроликам и домашней птице, предварительно измельчив клубеньки, они во много раз питательнее желудей.

Надеемся, что вскоре садоводы и огородники по достоинству оценят эту культуру. Лично мы очень довольны этим растением. Желаем удачи!