За вашу заботу спаржа заплатит добром

Однажды в дачной электричке "подслушала", что при диабете и почечно-каменной болезни полезно употреблять спаржу. Но я не знаю ни где достать ее семена, ни как ее выращивать.

Юлия Борисовна Ваксина, г. Самара

Спаржа - многолетняя культура. На одном месте может расти до 15 лет. Взрослые растения холодостойки, выдерживают до -30оС, молодые побеги страдают от заморозков. Спаржа предпочитает плодородную, рыхлую супесчаную почву.

Выращивают ее через рассаду. Перед посевом семена двое суток выдерживают в теплой воде (25оС), ежедневно ее меняя. Затем проращивают во влажной бумажной салфетке, сложенной в несколько слоев. Через 7-8 дней семена наклевываются и их высевают на глубину 3 см, по схеме 3 (5) х 20 (25) см. Рассаду регулярно поливают, дважды подкармливают разведенным в воде навозом или 2-3%-ным раствором аммиачной селитры.

К осени первого года жизни у рассады уже два-три стебля и развитая корневая система. На зиму срезают все побеги, а корни прикрывают пяти-сантиметровым слоем торфа или перепревшего навоза. На постоянное место рассаду высаживают в двухлетнем возрасте. Для чего выбирают ее осенью и прикапывают на зиму. Предпочтение отдают мужским растениям (без ягод): они продуктивнее и долговечнее женских. Ранней весной, до того, как рассада тронется в рост, ее высаживают в открытый грунт. Предварительно в борозды вносят перепревший навоз или торфонавозный компост.

В пищу спаржу можно употреблять, начиная с третьего-четвертого года после посадки - когда она окрепнет. На третьем году жизни ее дважды подкармливают (весной и осенью), осенью укрывают листьями, торфом (или перепревшим навозом), отмершие побеги срезают.

В пищу употребляют молодые побеги, достигающие 18-20 см длины, с еще нераспустившейся головкой, разокучивая их. В почве эти побеги белые, на свету приобретают зелено-фиолетовый цвет. Сборы обычно начинаю делать в середине мая, ежедневно (в холодную весну - через два-три дня), на протяжении полутора месяцев. Побеги спаржи вкусны, сходны с цветной капустой, полезны для здоровья, поскольку содержат очень много витаминов, минеральных солей, белков, сахаров.

Чтобы получать отбеленную спаржу, можно ее укрывать полиэтиленовой пленкой или темным лутрасилом. Тогда побеги будут нежные, без горечи. Можно выращивать и не отбеленную. Она даже богаче витаминами. Зеленую спаржу срезают, когда ее побеги достигают в длину 15-18 см. Чтобы спаржа росла долго, ее необходимо ежегодно подсыпать рыхлой, с перегноем землей и укрывать на зиму листьями.

Спаржу добавляют в супы, используют как гарнир - вареной, с разными соусами, подливками, заготавливают впрок, консервируя или замораживая. Огородникам аренда автомобилей от "АвтоКруиз".

Спаржа снижает кровяное давление, активизирует сердечную деятельность, она особенно рекомендуется при цистите, водянке, подагре, диабете, почечнокаменной болезни. Ее корневище - известное мочегонное средство.

Семена спаржи можно найти во многих местах продажи семян.

Валентина Александровна ПРОКИНА, ученый агроном, г. Самара