Садко из Подмосковья

Исторической родиной грецкого ореха являются горные районы Средней Азии и Закавказья. Именно оттуда “крепкий орешек” и отправился в дальнее путешествие по всему остальному миру. Есть мнение, что эта культура получила свое

название в честь греческих купцов, завозивших большие партии заморского лакомства в Киев и другие города древней Руси.

Дерево большого роста?

Грецкий орех представляет собой мощное дерево высотой до 30 м. Отличается завидным долголетием - живет до 1000 лет, а порой и больше.

Выращивать и собирать урожай с “греческих гигантов” - дело, как вы понимаете, непростое. Поэтому одним из важных направлений селекции стало получение сортов, сила роста у которых не столь велика.

Популяции относительно небольших ореховых деревьев встречаются иногда и в дикой природе. Ученым же благодаря тщательному отбору удалось вывести слаборослые (до 8 м) и даже карликовые (до 5 м) сорта. Прежде всего, это Осипов и Идеал.

Идеал, на мой вгляд, удивительно точно оправдывает свое громкое имя, которое дал ему автор - селекционер С.С.Калмыков. В отличие от других сортов и видов, он сверхскороплоден. Даже однолетние “малютки-сеянцы” способны иногда порадовать нас 2-3 полновесными орешками. Сорт достаточно зимостоек. При размножении семенами он сохраняет основные материнские признаки.

Все эти ценные качества обеспечили Идеалу заслуженную популярность как в России, так и за рубежом. Появились и новые гибриды с различными местными формами грецкого ореха. При этом основные достоинства сорта Идеал - скороплодность и низкорослость - не были утрачены.

Идеальные дети

Один из гибридов растет и в моем саду. Называется он Садко. Семена я получила в начале 80-х годов от большого энтузиаста “орехового дела”, харьковчанина Л.С.Щугина. Методом индивидуального отбора мне удалось вывести форму, плоды которой созревают в 1-2 декаде сентября. Сейчас маточному дереву 14 лет, высота его пока не превышает 3 метров. И плодоносит орех ежегодно. Исключения составили 1999-2000 гг., когда весна в наших краях выдалась очень морозной.

Урожай растет гроздьями. Что интересно, орехов в одной грозди год от года становится больше. Есть сведения, что к 20-му году жизни дерева их число может достигать 20.

А вот Идеалы известного селекционера-любителя Стефаненко у нас не пошли. Дали только единичные плоды, и то спустя 10 лет после посадки. Та же история со скороплодными сортами киевского селекционера И.Е.Кочерженко. Не смогли приспособиться к нашему климату даже саратовские Идеалы. Думаю, что главная причина неудач - недостаточный тепловой режим Подмосковья. За короткое и зачастую прохладное лето растения просто не успевают как следует подготовиться к холодному времени года. Поэтому у них снижаются зимостойкость и скороплодность.

Южанин на севере

Все-таки грецкий орех - выходец с юга, стало быть, довольно теплолюбивая культура. Дачникам, желающим получать урожай в северных районах, лучше посадить деревца на солнечных, защищенных от ветра местах. Например, возле стен строений, с южной и юго-западной стороны. Благодаря этому сумма активных температур в летний период увеличится на несколько сотен градусов.

Грецкий орех, как известно, наделен и мужскими, и женскими цветами. Причем распускаются они неодновременно, с интервалом в неделю, а то и больше. Встречаются и растения, у которых “оба пола” расцветают одновременно. Но такое бывает редко. Значит, имеет смысл высаживать на участке не менее двух растений, чтобы опыляли друг дружку. Урожай будет значительно выше, чем при самоопылении. У моего маточного дерева поначалу была четко выражена очередность цветения. Но в последние два года сережки и их “подруги” цветут одновременно.

Грецкий орех довольно засухоустойчив, да и к почве нетребователен. На участках с близким залеганием грунтовых вод дно посадочной ямы желательно выложить камнями или обрезками железа. Корни в этом случае не пойдут вглубь, останутся в поверхностном слое почвы, что предохранит их от вымокания. Для подкормок используют в основном минеральные калийно-фосфорные удобрения и органику.

Крона у грецкого ореха разреженная, поэтому деревья не нуждаются ни в какой особой формировке. Достаточно удалять сухие и растущие в глубь кроны ветви.

Болезней и вредителей грецкого ореха в нашей зоне не обнаружено. Фунгициды, которые выделяет растущее дерево, очищают воздух от болезнетворных микробов и отпугивают вредных насекомых.

Бутерброды с орехами

Основным продуктом, из-за которого возделывают грецкий орех, является его семя, то есть сами орешки. Они не только вкусны, но и очень питательны. Содержат до 70 процентов жиров, а также белки, углеводы, множество витаминов и микроэлементов. Ядрышки легко усваиваются организмом. Масло, получаемое из них, содержит ненасыщенные жиры, задерживающие развитие склероза. Кроме того, оно повышает устойчивость организма к действию радионуклидов, препятствует перерождению здоровых клеток в злокачественные. В народной медицине отвары и настои листьев и околоплодников растения применяют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, ангине, истощении, атеросклерозе, болезнях почек. Известный английский врач и ученый Юстина Гласс считает грецкий орех продуктом, продлевающим жизнь, и советует кушать его как можно больше и чаще. А употребление пшеничного хлеба с орехами, по ее мнению, позволяет полностью отказаться от мяса. Особенно полезна такая пища пожилым людям.