Индийский огурец в Среднем Поволжье

Лагенария овощная поражает мощью своего роста, гигантскими плодами, достигающими в длину 1,5-2 м и веса 5 кг. Родом она из Юго-Восточной Азии. Ее называют индийским огурцом или вьетнамским кабачком.

Молодые плоды лагенарии длиной 30-40 см - ценный продукт, содержащий витамины, макро- и микроэлементы, способствующие выведению шлаков из организма. Плоды тушат, жарят, фаршируют, из них готовят сок, который очень полезен. Он нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение.

Лагенария - теплолюбивое растение семейства тыквенных с длинным вегетационным периодом. Я ее выращиваю в вертикальной культуре у южной стены дома. Если растение выращивают только для пищевых целей, его можно сажать непосредственно в грунт в прогретую почву в конце мая, а с использованием пленки и раньше. С целью получения семян я ее высаживаю 2-3-недельной рассадой. Это несложно, так как лагенария очень урожайна: 3-х растений бывает достаточно и для стола летом, и для банок, и для семян. Обычно в открытом грунте в нашей зоне плоды не успевают вызревать, но они дозариваются при хранении; через 1-2 месяца становятся желтоватыми и семена в них “гремят”. Они крупные, буроватого цвета с жесткой кожурой.

Перед посевом я их замачиваю в теплой мягкой воде на 2 -е суток, несколько раз ее меняя. Потом еще 2-3 дня держу во влажной тряпочке при температуре +25...+30оС, пока не появятся ростки. Сажаю в смесь огородной земли с перегноем в однолитровые картонные коробки от овсяных хлопьев “Геркулес”, держу их в тепле. После появления всходов переношу коробки в пленочную тепличку, где больше солнца.

Лагенария дает много боковых побегов, поэтому сажаю ее на расстоянии 1 м друг от друга в большие ямки, глубиной не менее 50 см. В одну ямку кладу полведра перегноя, 2 стакана древесной золы, полстакана азофоски, все перемешиваю. Перед посадкой лунку поливаю теплой водой. Хорошо поливаю молодые растения в коробках, чтобы весь почвенный ком пропитался влагой и коробка тоже. Отрываю донышко коробки и часть боковых стенок снизу и осторожно опускаю в ямку растение.

Лагенария растет очень быстро, потребляет много питательных веществ и кормить ее надо “по аппетиту”. Для подкормок обычно использую раствор куриного помета (1:20) без сбраживания с добавлением двух стаканов древесной золы на 1 ведро раствора. Молодым растениям достаточно 1 л раствора, а в период роста плодов они “выпивают” по полведра с интервалом в 2 недели. Буйный рост ограничиваю обрезкой - “не разрешаю” расти выше 3,5 м, вырезаю неплодоносящие боковые побеги. После завязывания плода прищипываю верхушку бокового побега, оставляя над плодом 3-4 листа.

Цветет лагенария белыми шелковистыми цветами, которые раскрываются вечером и закрываются часов в 10 утра. Цветы, как и у всех тыквенных, бывают тычиночные “пустоцветы” и пестичные с завязью в виде маленького длинного плодика. Ночных опылителей - бражников у нас мало, поэтому опыляю искусственно, обязательно перекрестно, т.е. опыляю пестичный цветок одного растения тычиночным цветком, взятым с другого растения. Для этого обрываю белый околоцветник из сросшихся лепестков тычиночного цветка и провожу несколько раз по рыльцу пестика цветка пестичного. Для гарантии опыления повторяю это еще с одним тычиночным цветком. Уже через несколько дней маленький пушистый “огурчик” будет внушительных размеров и расти будет не по дням, а по часам - на радость детям. Какой интересный момент - рассказать им о строении цветка, научить опылению, а потом, поддерживая интерес ко всему живому, порадоваться вместе удаче, полить “водохлебов” теплой водой. С каким удовольствием они будут это делать!

Поверьте мне, равнодушные люди и лентяи из них не вырастут!

Лидия Александровна ОБУХОВА, Самарская обл., Ставропольский р-н, с. В-Санчелеево