“Послушай, дыня, а не огурец ли ты?”

Так я обратился бы к дыне серебристой, если бы она умела разговаривать.

Дыня культурная, или десертная, как вид, представлена в основном следующими подвидами: зард, кассаба, амери,

канталупа, киликийская, хандаляки, дудаим, дыня изогнутая, а также восточно-азиатская дыня с огуречным вкусом родом из Китая. К последней и относится дыня серебристая.

Именно одной из форм дыни серебристой с огурцевидными, цилиндрическими, сегментированными плодами, которые можно принять за огурцы, я и задал бы вопрос, прозвучавший в заглавии текста. Действительно, на первый взгляд, светло-зеленый с серебристой подпушкой плод длиной 45-50 см, с отсутствующей воздушной полостью внутри может быть отнесен куда угодно, только не к дыне. Но строение растения, округлая форма листьев, аромат плодов свидетельствуют о том, что это дыня. Я испытываю это растение около 10 лет в обычной теплице в условиях Подмосковья. Семена были получены из Армении, и плоды вначале были условно названы “армянскими огурцами”.

Как известно, растения из других часовых поясов, климатических условий нуждаются в нашей местности в районировании, акклиматизации и привыканию к длинному световому дню, в отличие от короткого южного. На это ушло примерно 5-6 лет. При выращивании наблюдалось раздвоение признаков формы плода на короткоплодную цилиндрическую и удлиненную (до 50 см) огурцевидную. Отбор я проводил по второму признаку. Такая форма закреплена уже в 5-6 поколениях без изменений.

В 1992 году у меня было одно растение, и далее проводился отбор растений с ярко выраженными женскими свойствами, так как первоначально (видимо, при переносе культуры в другие климатические условия) было много чисто мужских. В период испытаний производилась рассылка овощеводам семян дыни серебристой под условным названием “армянский огурец”. В течение ряда лет оно утвердилось среди любителей, некоторые овощеводы даже писали о своем опыте выращивания этой культуры в дачных изданиях. В нашей популярной литературе практически нет сведений о дыне серебристой, этот вид так и прижился под названием “армянский огурец”.

Дыню серебристую не надо путать с белым ослиным огурцом (родина - Индия), обладающим пресным вкусом с небольшой горчинкой и кленовообразными листьями. Не надо также отождествлять ее с огурдыней селекции Сараева, имеющую привычную для дынь овальную форму плода.

“Армянский огурец”, в отличие от обычных огурцов, при заготовке семян совершенно не нуждается в их сбраживании, так как семена не имеют оболочки и сразу готовы к промывке и просушиванию, что характерно для дынь. Приведу и такой интересный пример: осенью мы сушили семена огурцов нескольких сортов и семена дыни серебристой. Ночью в помещение проникли мыши. Наутро мы обнаружили, что они съели только дынные семечки. Как видите, даже грызуны выбрали более сладкие. Кстати, у семян дыни серебристой характерный признак: они белые, неправильной формы, изогнутые в разных плоскостях, как будто скрюченные, в отличие от ровных плоских или слегка изогнутых желтых семян привычных нам сортов дынь.

Теперь немного о вкусе плодов: их действительно можно употреблять как огурцы вместе с кожурой, не допуская перезревания, в салатах, солении и консервировании. При перезревании плоды желтеют и теряют вкус. Сочные, хрустящие, сладкие “огурчики” светло-зеленого, с серебристым отливом, цвета, белой, салатной мякотью и дынным ароматом могут поставить в изумление даже настоящих знатоков. Думаю, что ни один эрудит из телепередачи “Что, где, когда?” не угадал бы, что перед ним дыня серебристая.

Об агротехнике можно сказать следующее: в условиях Подмосковья дыня успешно выращивается в обычной пленочной теплице в вертикальной культуре в один стебель. Для этого разбиваются двухстрочные грядки с расстоянием 50 см между строчками и 70 см в строчке. Для хорошего урожая необходимы хорошо перепаханные почвы с высоким содержанием легко усваиваемых питательных веществ. Отличные результаты дает удобрение почвы разложившимся навозом. Во время цветения и плодоношения не следует допускать пересыхания почвы.

В открытом грунте растения можно выращивать в стелющейся форме.

Плодоношение происходит как на главном побеге, так и на побегах второго порядка в зоне первого или второго листа. Главная плеть может достигать 3 м, а плоды до 1 кг. Цветки раздельнополые. Период от полных всходов до первого сбора примерно 70 дней. Следовательно, сорт можно отнести к скороспелым.

Семена нужно сажать на рассаду в апреле-мае в ящики или же на грядку в теплице в конце мая. Оптимальная температура для их прорастания 25оС. Семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет. Плоды дыни серебристой собирают, не допуская их перезревания, при длине 20-30 см.

К достоинствам этой огородной культуры можно отнести продолжительный период вегетации - растение непрерывно плодоносит до заморозков, имеет высокую устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе, к снижению температуры. Часто в конце летнего сезона, когда огуречные плети уже отплодоносили, можно наблюдать нарастание свежих плодов дыни серебристой. В хороший год с одного растения можно получить от 5 до 10 кг свежих зеленцов.

Уверен, что это растение заинтересует вас, разнообразит знание и доставит эстетическое удовольствие необычностью вкуса, принесет радость от того, что вы вырастили его на своем участке.

Высылаю семена спаржевой фасоли вигна со стручками до 1 м, лагенарии-кабачка до 2 м, огурцов Суперазия весом до 4 кг, дыни серебристой (“армянского огурца”), люффы-мочалки, чуфы, огурдыни, черных патиссонов, брионии и других редких культур; саженцы морозостойких сортов винограда, яблонь, груш и др. От вас - конверт с о/а. 140180, Московская обл., г. Жуковский, а/я 135.

Юрий Валентинович ПЕТРОВ