И на суп, и на жаркое - кто попробовал такое?

Посмотрите на этот замечательный крупный цветок, напоминающий мальву. Ни за что не догадаетесь, что принадлежит он огородному растению, называется бамия.

У бамии есть и другие, менее распространенные названия: абельмосхус, гибискус съедобный, окра, гомбо и др. Наиболее распространены две разновидности бамии: с черными и зелеными семенами, которые ведут себя примерно одинаково.

Это однолетнее древнее африканское самоопыляющееся овощное растение семейства мальвовых. Мне уже более десяти лет с успехом из года в год удается получать урожай в обычной пленочной теплице.

Выращивается бамия рассадным способом, семена начинают прорастать при температуре 15-16оС. Продолжительность вегетации составляет 90-120 дней. Семена на рассаду сею в ящики в конце апреля, а в теплице рассаживаю растения квадратно-гнездовым способом на расстоянии около 25 см.

В нашей стране пригодны для выращивания сорта Сона, Лясковска, Каваклийска. Стебель высотой от 30 до 250 см в зависимости от сорта, разветвленный у основания, образует 2-7 ветвей. Бамия хорошо отзывается на богатые перегноем и навозом почвы. Выдерживает засуху, но плохо переносит переувлажнение.

Плод у бамии - многогнездная пирамидальная коробочка удлиненной формы. У некоторых сортов длина плода достигает 25 см. При полном созревании коробочка трескается по ребрам и семена высыпаются. В пищу используют ярко-зеленые, несморщенные и не изменившие цвет молодые, длиной 4-5 см, коробочки завязи. При сгибании плод должен легко ломаться. Плоды собирают через каждые 3-4 дня, пока они нежные. Убирают многократно до самых заморозков, не допуская их перерастания. В молодых плодах содержится много белков, углеводов, органических кислот, витамины С,В1,В2, разнообразные минеральные соли.

В некоторых странах Южной Азии и Африки бамия - один из основных продуктов питания. В странах Восточной Европы незрелые плоды отваривают в соленой воде в течение 10 минут. Затем варят суп, либо добавляют в тушеное мясо (жаркое). В южных районах США готовится рагу из бамии, куриного мяса, помидоров, перца (можно жгучего). Молодые плоды бамии также очень вкусны в салатах и в консервированном виде. Рецепты приготовления блюд из бамии во многом схожи с рецептами приготовления спаржевой фасоли.

Это растение поможет разнообразить ваш стол и доставит эстетическое удовольствие. Попробуйте его вырастить!

Юрий Валентинович ПЕТРОВ, Московская обл., г. Жуковский