Редкая ягода с золотистыми точками

Лет пятнадцать назад “заболел” я редким садовым растением - лохом многоцветковым (гуми). Как и облепиха, относится оно к семейству лоховых. Однако саженцев добыть не мог. С большим трудом удалось получить с Сахалина

два десятка семян.

Как и было рекомендовано, выдержал их в течение часа в прокипяченной охлажденной воде. Истолок в порошок березовые угольки, просеял и обвалял в них влажные семена. Затем засыпал их влажным песком (предварительно его надо прокалить и охладить): на 20 семян - 0,5 стакана песка. Завернул все это в марлевый мешочек и поместил в ошпаренный цветочный горшок с отверстием в дне. Закрыл отверстие черепком, засыпал увлажненным песком (мешочек с семенами разместил посередине) и накрыл горшком большего размера. Перед устойчивыми заморозками закопал “горшок в горшке” на глубину 30 см на возвышенном месте в саду.

Весной, как только растаял снег, с волнением откопал его и с радостью увидел, что 4 косточки дали ростки. Это более, чем гарантированные 10 процентов всхожести для этой культуры.

Сначала посадил проростки в коробочки из-под кефира вместе с рассадой томатов (подготовка грунта та же). В начале июня высадил сеянцы в грунт у основания косогора с южной стороны. Растеньица пошли в рост и к осени достигли 15 см. Накрыл их сухой листвой, пла-стмассовыми ведрами, и перезимовали они отлично. На следующий год кустики подросли еще на 30 см, и я снова укрыл их на зиму. На третий год началось бурное развитие растений. Пришлось сделать небольшой каркас и укрывать от морозов пленкой, а сверху дополнительно кусками рубероида.

И вот на четвертый год жизни кустики зацвели. Запах изумительный, ощущаешь его издалека. Снял первые ягоды - они похожи на мелкую вишню, но удлиненные, красные, покрыты, как блестками, золотистыми точечками. Вкус сначала кисло-сладкий, а по мере полного созревания - сладкий, с оригинальным привкусом. Затем урожайность стала нарастать, и с 4-х кустов собрал 8 килограммов.

Кстати, кусты лоха многоцветкового довольно компактные, раскидистые, хорошо пришпиливаются к земле на зиму. Важно ничем их не засыпать. Укрытие должно быть сухим - накрыть пленкой от излишка влаги и забросать сверху либо старым пологом, либо растительными остатками. Весной, как только начнет таять снег, открыть “продушины”, откопав снег с боков, так же, как у винограда. С наступлением теплых дней снять укрытие и шпильки. Кусты сами расправляются. У меня на 10-й год их высота достигла 1,5-2 м, в дальнейшем они дают, в основном, боковые побеги. Обрезаю только поломанные и старые усохшие ветки. Ничем они у меня не болели, ничем ни разу их не опрыскивал и не удобрял. Очевидно, как и облепиха, лох многоцветковый добывает себе азот за счет корневых узелков. Конечно, при посадке земля должна быть удобрена перепревшим навозом. Ни разу кусты не подмерзали, несмотря на суровые зимы.

Варенье из ягод лоха довольно пресное, а вот вино получилось самым изысканным. Готовил я вина из красной и черной смородины, ирги, смородины Жаннет (специальный французский сорт для вина), облепихи, винограда, но такого вкусного вина, как из ягод лоха многоцветкового, пробовать не приходилось.

Одним словом, растение это в саду очень даже полезное. Вся загвоздка в низкой всхожести семян. Прошлой осенью из урожая 2002 года решил сменить технологию стратификации семян. После короткого замачивания завернул их во влажный сфагновый мох, не применяя древесной угольной пыли против плесени семян. Далее уложил их в горшочек и засыпал, как обычно. Весной был поражен. Почти все косточки проклюнулись, и я впервые получил массу саженцев для друзей и знакомых.