И в салат, и на десерт

Четверть века занимаюсь сельским хозяйством. И хотя у меня 70 сортов томатов, много других овощных культур, каждый год ищу что-нибудь новенькое. Сосед говорит, лучше посажу обыкновенные помидоры, арбузы, тыквы. Но,

видно, каждому свое. Я получаю большое удовольствие, когда у меня вырастает интересная диковинка.

Вот, например, огурдыня Таро, думаю, что это растение будущего. Она длинноплетистая, листья, как у дыни. Длина плодов до 80 см, диаметр до 14, вес достигает 2 кг. В технической спелости они зеленые, в биологической – желтые. Зеленые плоды огурдыни длиной до 10-15 см употребляют, как и огурцы, в свежем виде, маринуют, солят. На вкус они почти не отличаются, только немножко слаще. Когда плоды побелеют, а потом пожелтеют, исчезают вкус и запах огурца, но появляются аромат и вкус дыни. Кожица очень нежная, можно есть, не счищая ее, в качестве десерта.

Таро – высокоурожайный ранний сорт, ее плоды созревают на 7-10 дней раньше, чем у обыкновенных дынь.

Огурдыня, как и все тыквенные, требовательна к плодородию почвы и солнечному освещению. Перед посадкой вношу в почву перегной или компост. Когда появляются всходы, подкармливаю коровяком (1:10), на ведро воды добавляю столовую ложку селитры. Чтобы получить больше плодов, растение надо правильно сформировать. Главный стебель я прищипываю над 5-м листочком, а боковые побеги – за 7-8-м. Чем мне еще нравится это растение? Во-первых, не болеет, как огурцы, и поливать надо гораздо реже – один раз за 7-10 дней. И плодоносит Таро до самых заморозков.

Есть у меня и другие интересные новинки. Дыня Рэпанка напоминает по виду и вкусу среднеазиатские сорта. Но азиатские сорта у нас не вызревают, а посеяв Рэпанку, можно получить зрелые плоды в средней полосе России. Семян у нее мало, мякоть зеленая, толстая. Расцветка плодов серо-желтая в «сеточку». Это самая сладкая дыня из тех, что я выращиваю.

У дыни Ананасной кожура ребристая с «сеточкой», желтого цвета. Сами плоды округло вытянутой формы с оранжевой, очень сладкой нежной мякотью.

«Сахарный малыш» - так в переводе звучит сорт арбуза Шуга бэби, самый популярный во многих странах. Очень ранний сорт с круглыми плодами весом до 5 кг. Мякоть у него ярко-красная, сладкая. Шуга бэби – единственный вид арбуза, который выращиваю вот уже третий год, и он дает хороший урожай. Обычно арбузы на огороде, в отличие от дынь, растут плохо.

Выращиваю много редких растений – момордику, армянский огурец, ангурию, однолетний кубинский кофе, долгохранящиеся арбузы, землянику российской и зарубежной селекции (10 сортов) и др.

Тем, кого заинтересовали эти растения, вышлю каталог в вашем конверте.

Николай Гаврилович ДРОГУНОВ, 353235, Краснодарский край, Северский р-н, п. Афипский, ул. Октябрьская, 50