Знакомьтесь - сараха съедобная

Сараха овощная, или сараха съедобная (Saracha edulis) пока еще мало распространенная культура пасленовых. Родом из Южной Америки. Внешне напоминает всем известный паслен черный. Куст высотой до 30 см, раскидистый,

полулежачий. Тип ветвления как у перца и физалиса – ложнодихотомический, т.е. стебель все время делится на развилки по два новых стебля, а в местах развилок образуются одиночные цветки.

Цветки очень своеобразны, редко такие можно встретить в этом семействе: до 1 см в диаметре, желто-зеленые. Зрелые ягоды черные с голубоватым восковым налетом, по размеру, форме, цвету и вкусу сильно напоминают лесную чернику. При созревании осыпаются с куста. Незрелые плоды есть не стоит, они невкусные. Если в период созревания стоит холодная дождливая и пасмурная погода, то плоды получаются пресными. Семена мелкие, многочисленные, придают ягоде приятный ореховый привкус (кстати сказать, всхожесть их не очень высокая - на уровне 60-70 процентов).

Лучше всего употреблять плоды именно в свежем виде. Очень приятно на своем участке в течение всей второй половины лета иметь ягоды, заменяющие чернику. Вырастить на участке чернику и крупноплодную голубику - дело довольно хлопотливое. Требуется специально подготовленная кислая торфяная почва, на корнях должна хорошо развиться микориза (почвенные грибки - симбионты). Канадская голубика, хоть и крупноплодна, но нередко недостаточно зимостойка, черника и голубика топяная малоурожайны. А сараха до самых заморозков цветет и плодоносит, давая до 1 кг плодов с квадратного метра.

Это культура открытого грунта, но если ее посадить в теплицу (любую), то в холодное дождливое лето там созреют более сладкие и вкусные плоды. Выращивается рассадой, посев - в середине марта. Период от всходов до зрелых плодов в зависимости от погоды - 100-120 дней. Рассада выращивается, как у томата.

Напомним узловые моменты: после образования двух семядолей и до появления хорошо развитого первого настоящего листа нужно снизить температуру ночью до 10-12°С, а днем до 15-16°С. Необходимо обеспечить хорошее освещение, иначе растения вытянутся.

При пикировках, пересадках, посадке на постоянное место стебель заглубляется до нижнего листа, поскольку очень легко образуется придаточная корневая система. Пасынки легко укореняются в почве - под колпаком из пленки или стекла, и вы можете успеть перед посадкой дополнительно размножить растения вегетативно. На 1 кв. м высаживается по 4-5 растений. После посадки растения не нуждаются в опоре, но для удобства сбора можно подвязать главный стебель до первой развилки к колу или шпалере.

Для ускорения вызревания плодов лучше удалять все боковые побеги ниже первой развилки, а в начале августа прищипнуть все точки роста. Сараха слабо поражается фитофторозом.