Из лесу елочку взяли мы домой

Коника - значит коническая. Эта миниатюрная елочка сразу сразила меня своей красотой, продолжая волновать и теперь, когда я вижу ее каждый день в палисаднике своего дома. Коника - это чудо, созданное природой. Ель сизая, от

которой произошла Коника, вырастает до 25 м. А Коника редко превышает 2 м, при этом имеет чрезвычайно плотную, часто идеально коническую крону. Эта маленькая елочка придает парадный вид любым садово-парковым композициям. Высаженная в контейнере, Коника может украсить вход в офис. Ее часто располагают на парадных местах, в альпинарии, партерном газоне, у храмов, в оформлении могил. Везде она кажется уместной.

Еще 20 лет назад увидеть эту красавицу в России можно было лишь в ботанических садах. И только в середине восьмидесятых спящая красавица ожила. Бум декоративного садоводства в России сделал многое доступным. Коника теперь - обязательный элемент оформления дач и коттеджей - продолжает завоевывать все новых и новых отзывчивых на красоту почитателей.

Климат средней полосы России Конике вполне по нраву. Морозы ей не страшны и лишь иногда она "подгорает" от яркого весеннего солнца, но затем восстанавливается. Как большинство елей, весьма неприхотлива к условиям произрастания, но любит плодородные, обеспеченные влагой почвы. Самый подходящий субстрат для нее - легко- или среднесуглинистый с повышенным гумусом и нейтральной или слабо кислой реакцией. Грунтовые воды не должны залегать слишком близко. Место надо выбирать полностью открытое или затененное с одной стороны. Следует избегать сильно загазованных мест.

В средней полосе для Коники, достаточно атмосферной влаги. Поливают ее только при длительной засухе, желательно с орошением кроны. Почву в приствольном круге полезно мульчировать перегноем, компостом, прелым листом, в дальнейшем (в сентябре) перемешивая мульчу с верхним слоем земли.

Растет Коника медленно, но в первые годы весьма заметно, достигая к 10 годам 70 - 80 см. Затем рост замедляется, но красота и плотность кроны возрастают год от года.

Кроме трехлеток Коники и голубой ели, высылаю посадочный материал актинидии, бархата амурского, гортензии, ивы пурпурной, каприфоли, магонии, мискантуса, кедра, садового папоротника, ракитника, руты, туи (3 вида), спиреи (4 вида), форзиции и многих других культур.

Запрашивая каталог, не забывайте вкладывать подготовленный конверт с литерой "А".

Александр Дмитриевич Смирнов

600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12.