Длинный путь ореха Идеал

Моя статья - это ответ на письма многих любителей, желающих вырастить орех Кореновский. Обычно я отвечаю очень коротко. По-видимому, мои короткие ответы не только не устраивают любителей, но и ничего не объясняют.

Постараюсь объяснить немного подробнее.

С Василием Васильевичем Стефаненко я познакомился более десяти лет тому назад. Мы быстро стали друзьями. В течение многих лет вели переписку, я навещал его. Лет восемь тому назад Василий Васильевич в настойчивой форме стал предлагать мне заняться орехом Кореновским, чтобы передать творения своих рук и ума человеку, который мог бы с успехом продолжить его работу.

Идеал, но не идеальный

Что же представляет собой это растение и где его родина?

По словам Василия Васильевича, этот орех в первозданном виде - творение природы. Человек, который привез это растение из одной среднеазиатской республики, находясь там на лечении после ранения, назвал его Идеалом. Этот орех отличался мелкоплодностью, низкой зимостойкостью и неустойчивостью к такой распространенной сейчас болезни, как марсония, ибо он рос в условиях более сухого и жаркого климата.

Из года в год, последовательно и целеустремленно собирая урожай и высевая орешки, неутомимый селекционер пытался в своих питомцах (сеянцах) уменьшить влияние этих неблагоприятных признаков. И преуспел в этом.

Известный Кореновский

Это В. В. Стефаненко мы обязаны тем, что орех Идеал стал Кореновским, увеличив значительно, (почти в два раза), размер и вес вкусных плодов. Стал более зимостойким, хотя и в недостаточной степени.

Если размер и вес плодов вполне достаточны для ореха данного сорта, то над зимостойкостью и устойчивостью к грибковому заболеванию надо еще работать. Мне удалось несколько продвинуться в этом направлении. Поэтому я имею полное право (изменены признаки), учитывая мое глубокое уважение к Василию Васильевичу, дать новое название ореху - Стефаненко. Пусть это название живет долго, сохраняя память о его создателе. И я постараюсь, насколько хватит моих сил, чтобы новое название было достойно этого талантливого человека.

Должен быть Стефаненко

Я хочу, чтобы любители поняли, что продолжающаяся работа над сортом и есть первая причина того, что я не могу выращивать саженцы на реализацию. Я просто не имею морального права реализовывать саженцы с недостаточно усиленными признаками.

Реализация орешков с целью их дальнейшего посева. Это тоже обман. При посеве надо всегда помнить, что при отсутствии изоляции материнского растения с сформированными признаками сорта всегда найдется “любитель” основательно подпортить их, я имею в виду опылитель. Но если даже материнское растение и имело изоляцию, сеянцы орешков с этого дерева не повторят на 100% признаки материнского растения, так как наследственность данного растения сильно расшатана. Основными признаками, которые наследует орех Стефаненко, являются низкорослость и раннее вступление в плодоношение (1-2 орешка в первый год вегетации). Если сеянцы будут отданы на второй год, то неизвестно, какие из них вырастут деревья (по урожайности). Лучший способ передачи признаков материнского растения молодому деревцу - это, конечно же, прививка. Так что работа над выведением сорта продолжается, и пока мы не добьемся устойчивого проявления сортовых признаков, ни саженцы, ни орешки не высылаем.