Экзот семейства тыквенных

К семейству тыквенных причислены столь привычные для нас огурцы с кабачками, более экзотичные лагенария с ангурией, лекарственные бриония с тладиантой. Все они, хотя и отнесены к одному семейству, имеют весьма разные

свойства и применение.

Мне хочется познакомить читателей газеты с еще весьма редким тыквенным экзотом – циклантерой. Ее семена прислал мне по переписке овощевод из Чехии. Родиной этого лиановидного растения является Южная Америка, отсюда и его теплолюбивость, способность активно формировать плоды лишь при коротком световом дне.

Высеваю циклантеру в начале апреля в горшочки с торфоперегнойной смесью. Уже через 10-12 дней появляются дружные всходы. Чем теплее почва, тем раньше всходы. Подросшую и предварительно закаленную рассаду высаживаю в открытый грунт в начале мая. К середине июня устанавливаю под каждое растение двухметровые опоры, которые весьма быстро оплетают многочисленные опушенные стебли с крупными лопастными листьями. К концу июля стебли циклантеры способны при малейшей возможности взобраться на соседнее дерево на высоту около пяти метров и покрываются многочисленными мелкими желтовато-зеленоватыми цветками. В это время необходимо подкормить растения любым органическим удобрением. Первые зеленцы появляются в августе. Вначале они успешно маскируются в листве, сливаясь с ней в общей цветовой гамме.

Лишь полностью созрев, плоды желтеют и становятся доступными всеобщему обозрению. На одном кусте при соответствующем уходе их вырастает до 100 и более. На вкус зеленцы циклантеры напоминают обычные огурцы. Вот только семена существенно крупнее, имеют темно-коричневую окраску и весьма необычную форму. Плоды достигают 10 см в длину и вполне съедобны как в свежем виде, так и при засолке.

До самых морозов лианы циклантеры украшают участок, обращая на себя внимание соседей и случайных прохожих. После первых заморозков убираю плоды, оставленные на семена, а сами лианы вырываю и закапываю в почву в качестве сидерата. Сочная зеленая масса растений легко разлагается за зиму, превращаясь в хорошее удобрение.

Циклантеру можно выращивать в качестве декоративного и овощного растения, использовать для озеленения участков, создания зеленых штор и кулис. Необходимо учесть, что растение это весьма теплолюбиво и отзывчиво на подкормки органическими удобрениями, т.к. в короткое время образует большое количество зеленой массы и плодов.

Плоды циклантеры обладают легким мочегонным и желчегонным действием, повышают секреторную активность желудка и моторную функцию кишечника. Таким образом они могут быть использованы в диетическом питании при лечении заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта, отека ног, вызванного хронической сердечно-сосудистой недостаточностью.

Александр Юрьевич ЛЕЩЕНКО, Беларусь, г. Жлобин