Дыни-малышки дают излишки

В средней полосе России даже в благоприятный год опытному овощеводу бывает не под силу собрать с одного растения дыни больше двух-трех плодов при выращивании общепризнанных раннеспелых сортов - таких, как Ананасная, Золотистая, Алтайская и др.

Дыни плохо переносят резкое колебание суточных температур и при наступлении холодных ночей рост растений резко замедляется.
Совсем по-иному показывают себя сорта дынь с некрупными (от 100 до 400 г) плодами при выращивании в достаточно неблагоприятных условиях Московской области. Конечно, сорт решает все, но его надо подобрать, испытать и районировать.
По результатам испытаний последних лет очень хорошо себя зарекомендовали два скороспелых сорта мелкоплодных дынь - Мечта сибарита и Вьетнамская. В Западной Европе существует своя общепринятая классификация важнейших разновидностей дынь: 1. Дыня сетчатая. 2. Дыня канталупа. 3. Дыня сахароносная. 4. Дыня медовая.
Дыня Мечта сибарита (иногда переводится как Мечта лентяя) относится к 4-й группе. Сорт ультраскороспелый, период от полных всходов до первого сбора плодов 50-55 дней. Растение среднего размера, стебель тонкий, негрубый. Плоды овальные, с зелеными полосками на белом фоне, средней массой в 300-400 г (первые бывают крупнее). Кожура тонкая, гладкая. Мякоть белая, очень сладкая, сочная, хрустящая, как яблоко, медового вкуса со специфическим нежным ароматом. Урожайность непрерывно созревающих до заморозков плодов - 15-20 штук с куста. Болезнями и вредителями поражается слабо.
Дыня Вьетнамская относится к подвиду сахароносных дынь. Растение более мощное, чем Мечта сибарита. Сорт скороспелый. На одном растении за сезон созревает 20-30 плодов. Плоды массой 100-200 г, овальные, иногда круглые, оранжевого цвета с желтыми полосками, нарядные, будто маленькие солнышки горят на грядке. Мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая, с необыкновенно сильным приятным ароматом. Такие душистые дыни могут вырасти только на далеком юге, а в условиях средней полосы это явление исключительное. Ведь известно, что вкусовые качества дыни, как и арбуза, зависят от того, вызрел ли плод на грядке. Дыня Вьетнамская проявила себя в условиях Московской области как сорт комплексноустойчивый.
Плодоношение дынь Мечта сибарита и Вьетнамская растягивается на длительный период, как это бывает при сборе огурцов. Плоды снимают многократно по мере их созревания. Признаки спелости у этик сортов хорошо выражены - созревшие приобретают характерную окраску. У Мечты сибарита чисто белый фон с зеленым рисунком, дынька легко отделяется от плодоножки. У Вьетнамской появляется сильнейший аромат и огненно-оранжевая расцветка, плодоножка также легко отделяется.
Работа по селекции дынь, направленная на создание сортов с некрупными плодами, может быть очень полезной для любительского овощеводства средней полосы России и Сибири. Можно начинать лакомиться дынями в одни сроки с огурцами: в климатических условиях Московской области со второй декады июня (при выращивании в теплицах), а в открытом грунте - с середины июля. Очень важно, что при испытании сортов Мечта сибарита и Вьетнамская зависимости развития растений от светового режима данной местности не наблюдалось. Растения развивались нормально, что свидетельствует о соответствии долготы дня и у нас, и в местах их первичного произрастания. Значит, эти сорта можно выращивать в северных районах.
Попробуйте и вы вырастить дыни-малышки. Это перспективное и благодарное занятие, что подтвердят ваши дети и внуки, когда попробуют душистые плоды. Как жаль, что аромат и вкус этих дынь нельзя запечатлеть на пленке и на бумаге!