Ежики на грядке

Даже среди овощных культур, всегда находящихся под пристальным вниманием огородников, постоянно находятся редкие растения. К ним относится ангурия, которая принадлежит к семейству тыквенных.

Я выращиваю две разновидности этой однолетней лианы. Антильский огурец (Кивано) - мощная травянистая лиана с множеством боковых побегов и плодов темно-зеленого цвета, напоминающих ежики с крупными мясистыми шипами. Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений. Ангурия в вашей квартире может стать интересной частью интерьера и служить красивым натюрмортом. Кожица антильского огурца со временем становится плотной, поэтому хранится он может долго при комнатной температуре, по крайней мере, до нового года. При хранении плоды приобретают яркую желто-оранжевую окраску.

В молодом возрасте плоды ангурии имеют вкус огурца, применяются в салатах, в солении и т.д.

Ангурия антильская представляет собой сильно ветвящуюся лиану с множеством побегов и способна разрастаться в ширину и высоту до 5-6 м. Для ускорения плодоношения может быть применен прием чеканки боковых побегов на завязь.

Растение это раздельнополое, имеет ярко выраженные цветки мужского и женского строения и нуждается в опылении насекомыми или вручную. Семена округлой формы. Растение достаточно теплолюбивое, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте, в зрелом возрасте становится более холодостойким. Выращивается через рассаду.

У ангурии длинные плетистые побеги и эффектнее она смотрится на шпалерах. Учитывая южное происхождение растения, на широте Московской области самый большой урожай можно получить при выращивании в теплице. Для нее необходима хорошо заправленная навозом или перегноем почва. Растение необычайно плодовито. Всего 3-4 лианы понадобятся вам, чтобы засадить площадь 10-12 м2 и получить несколько десятков килограммов плодов.

У сирийского огурца плоды поменьше, но и этот вид однолетней лианы также дает высокий урожай. Разрастается на 3-3,5 м, имеет множество боковых побегов с большим количеством светло-зеленых, с мелкими шипами, плодов длиной 7-8 см и весом в среднем 50 г.

Молодые огурчики нежные и сладкие, применяются в пищу, как и традиционные огурцы, декоративны на кустах и на столе. Строение кустов, примерно такое же, как у антильской ангурии. Это растение более раннеспелое, вступает в плодоношение в июле и плодоносит до заморозков. (Сирийская ангурия районировалась мной в климате Московской области на протяжении 10 лет). В зрелом возрасте, как и ангурия Антильская, устойчива к похолоданию, хорошо удается на шпалерах. Первое время требует ручной подкрутки плетей на веревках.

Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения, но в то же время хорошо переносит засуху, так как пластинки листьев у нее меньше, чем у огурцов, что сдерживает испарение влаги с листа.

Готовую рассаду надо высаживать в грунт, когда почва прогреется не менее, чем до +10оС. При должном уходе ангурия – это очень благодарное декоративное растение с большой отдачей урожая. Резные листья с множеством выглядывающих плодов являют собой настоящую панораму вашего успеха при выращивании овощных культур. Выращивать эти лианы – настоящее удовольствие.

Юрий Валентинович ПЕТРОВ, Московская обл., г. Жуковский

В круге огородных дел есть будни, а есть и праздники. Будни - это картофель и морковь, свекла и укроп. А праздником для меня стала ангурия.

Семена ангурии я посеяла в конце апреля на рассаду. Всходы были мелкими, чахлыми, никак не хотели расти. Пересаженные на грядку, они так и торчали целый месяц одним-двумя листочками. А потом все же начали расти. Щетинистые плети длиною в несколько метров, словно колючие змеи, расползлись с грядки на кусты крыжовника, убежали под смородину и яблоню, затянули соседнюю грядку. Только в конце июля в буйных зарослях появились маленькие оранжевые цветы, а через три недели я нашла крошечных «ежиков» - смешные продолговатые плоды, темно-зеленые с желтыми разводами, украшенные сильными изогнутыми шипами. Внешне они похожи на громадных рогатых тропических жуков. Впрочем, по вкусу они были обычными огурцами. Я их добавляла для экзотики в маринады, а несколько штук оставила на семена.

Урожайность ангурии оказалась небольшой, всего несколько плодов на плети. Мне думается, ее надо сеять на рассаду на месяц раньше, тогда она успеет за наше короткое лето показать все свои достоинства. Вдобавок, наблюдая за ее «поведением», я сделала вывод, что ангурия чувствовала бы себя более комфортно в вертикальной культуре.

Ксения Петровна ФИРСОВА, г. Новгород

На снимке: Ангурия сирийская