Что такое огурец-лимон

Из огромного количества видов огурцов, имеющих практическое применение, в основном используются сорта с плодами преимущественно вытянутой, цилиндрической или овально-цилиндрической формы. Но встречаются растения с

овальными, округлыми, яйцевидными плодами.

Пожалуй, единственный сорт огурца с шаровидными плодами, который прижился в Европе, это Crystal apple (Кристальное яблоко). В России и на территории бывшего СССР этот сорт получил свое второе название - огурец-лимон по поразительному внешнему сходству с плодами лимона. Сходство это чисто визуальное и никакого отношения к лимону огурец, естественно, не имеет. Поэтому пусть оставят свои желания фантазеры-огородники, решившие попить чайку с лимоном - огурцом.

Впервые посадки Хрустального яблока появились у меня на участке в 1995 году. Растение было районировано мной в течение восьми лет. При этом я проводил отбор, чтобы закрепить признаки женского строения цветков. Огурец - растение короткого дня. При переносе испытуемого сорта в условия Московской области (с более суровым климатом и другим режимом освещенности) в первые годы вырастало большое количество растений мужского типа. Ощутимые результаты по переориентации сорта в женском направлении стали появляться на 5-й год.

Огурец–лимон имеет мощное строение куста. Основной стебель несколько толще, а лист крупнее, чем у многих традиционных сортов. Длина главного стебля может достигать 5 м. При выращивании растения на шпалерах стебель при длине 2 м надо перекинуть вниз через горизонтальную проволоку и далее выращивать в свисающей форме. Множество круглых и округло-яйцевидных плодов образуются как на главном стебле, так и в пазухах первого и второго листа на пасынках. А всего урожайность с одного растения составляет 8-10 кг. Сорт обладает огромной энергией роста. Для ускорения завязывания плодов пасынки над первым или вторым листом желательно чеканить на завязь. При выращивании в теплице в вертикальной культуре расстояние между растениями должно быть не менее 1 м. Более плотные посадки отрицательно сказываются на урожайности. Естественно, огурец-лимон можно выращивать и в стелющейся форме, высадив рассаду в открытый грунт после окончания заморозков. Проявил он себя как сорт среднего срока созревания – зацветает на 30-40-й день после всходов.

Кристальное яблоко - растение однодомное с мужскими и женскими цветками. Завязи на женских цветках малозаметны, чтобы отличить мужской цветок от женского, надо внимательно присмотреться: завязь на женском цветке выглядит как мелкая круглая “горошина”.

Агротехника у него традиционна. Это растение очень влаголюбивое. Критический период требовательности к влаге наступает во время массового цветения, образования и роста завязей и плодоношения. Поэтому поддержание оптимального режима влажности почвы и воздуха необходимо. Поливать лучше в борозды или под корень, чтобы вода не попадала на листья во избежание солнечных ожогов, если полив идет ясным днем. Не рекомендуется полив дождеванием вечером в районах с прохладными ночами, так как это может привести к болезням.

У оригинальных, округлых и округло-яйцевидных плодов вкус обыкновенного огурца, они хрустящие, сладкие и душистые. В молодом возрасте имеют легкое белое опушение и применяются в пищу в стадии зеленцов размером примерно 7-8 см в длину и весом в 50 г. По мере созревания семенники приобретают форму и цвет настоящего лимона, не отличишь - вот откуда второе название сорта. Это не гибрид, склонности к гермафродитизму (обоеполые цветки) и партенокарпии не имеет, опыляется насекомыми. Полноценные семена могут быть получены от первоначального растения только при условии изоляции от пыльцы других сортов огурцов.

Высылаю семена огурца-лимона, спаржевой фасоли вигна со стручками до 1 м, лагенарии-кабачка до 2 м, лагенарии-тыквы: кувшина, колбы, бутылки, ангурии (огурца-ежика) и других редких культур, а также саженцы морозостойких сортов винограда. Для заказов высылайте конверт с о/а.