Жемчужный лук круглый год

Порей - одна из самых пикантных и лакомых разновидностей лука. Выходец из Азии, он получил огромную популярность в странах Европы, но в России до настоящего времени всё ещё редкий гость в садах-огородах.

Как считают некоторые светила сельскохозяйственной науки, это отставание объясняется отсутствием устойчивых для наших условий сортов, а также достаточно сложной агротехникой.

У меня накопился солидный опыт выращивания этого своеобразного овоща, о чем хочу рассказать. Тем более, что порей, без сомнения, заслуживает того, чтобы ему отводили самые лучшие грядки.

Лук-порей (его называют жемчужным) - двулетнее овощное растение. По внешнему виду напоминает чеснок, листья покрыты восковым налетом, расположены в одной плоскости веерообразно. Наружные листья темно-зеленые, внутренние белые. Смыкаясь в нижней части, они образуют ложный, ослепительно белый стебель-ножку, что и придает этому луку великолепный вид. Сейчас уже есть новые сорта - Осенний гигант, Зимний, Карантанский, которые наиболее приспособлены к нашим экстремальным условиям и при надлежащем уходе дают приличный урожай с крупными "ножками».

Культура требовательна к освещенности, высокой плодородности и рыхлости почвы, не выносит кислых и тяжёлых грунтов. Поэтому участок для нее готовлю с осени, вношу большое количество органики - 8-10 кг на кв.м (перегной), комплексное минеральное удобрение по норме и при необходимости известь (1-2 кг на кв.м). Лук можно выращивать как посевом семян сразу в открытый грунт в конце марта - начале апреля, а также через рассаду. На своем опыте убедился, что второй способ гораздо надёжнее, и урожай гораздо больший, а отбеленные "ножки" - просто загляденье.

Для рассады ранней весной готовлю на участке парничок в виде ящика без дна высотой 30-40 см нужного размера. Подходящий почвогрунт (как для любой другой рассады) проливаю теплой водой с добавлением марганцовки, высеваю семена, мульчирую их торфосмесью, накрываю пленкой. Если ожидается похолодание до 5 градусов, дополнительно утепляю. При появлении всходов поливаю, закаливаю на солнышке.

Конечно, можно рассаду выращивать и в домашних условиях, тем более, если весна запоздалая.

Для высадки рассады на подготовленной грядке делаю глубокие бороздки (15-20 см), палочкой размечаю небольшие отверстия на расстоянии 12-15см друг от друга. Расстояние между рядами – 35-40 см. Корни и перышки лука укорачиваю примерно на треть и заглубляю растения до основания листьев. Поливаю сеянцы, мульчирую, по мере роста бороздки засыпаю, а затем ещё окучиваю. Все это способствует ускоренному росту толстых и длинных жемчужных "ножек".

Когда начинается бурный рост (июль-сентябрь), дважды подкармливаю растения навозной жижей (1:10) или куриным помётом (1-20).

Этот удивительный лук обладает редкой биологической особенностью: у него отсутствует период покоя. Такое уникальное свойство можно и нужно использовать в полной мере. Листья лука интенсивно и непрерывно растут до глубокой осени, накапливая в своих мощных розетках большой запас питательных веществ. С наступлением холодов лук аккуратно выкапывают вилами, немного укорачивают корни (до 2-3 см), листья обрезают примерно наполовину (повреждённые удаляют) и прикапывают в наклонном положении во влажном песке, земле в подвале, погребе или парнике. Корневая система лука легко возобновляется, отбеленный стебель хорошо сохраняется. При этом содержание аскорбиновой кислоты не только не уменьшается во время хранения, но и увеличивается. А ведь как нам не хватает зимой драгоценного витамина С!

Оставшиеся на зиму растения остаются зелеными до тех пор, пока их не накроет снег. Весной пожелтевшие листья вновь превращаются в зеленые и продолжают свой рост.

Жемчужный лук не только изысканный диетический продукт, но и действенное лекарственное средство от многих недугов. С древнейших времен его применяли при подагре, ревматизме, атеросклерозе, при заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, ожирении и физическом переутомлении. И это не удивительно, ведь в нём содержатся такие важные вещества, как целый комплекс витамина В, витамины С, Е, РР, большое количество калия, а также железо, цинк, магний, кальций, эфирные масла, фитонциды, белки, углеводы. В отличие от репчатого, лук-порей обладает более приятным, слабоострым и нежным вкусом, его можно кушать, не опасаясь "лукового запаха". Он практически незаменим не только в зимнее, но и в ранневесеннее время, когда остро не хватает свежей зелени.

Конечно же, этот чудесный овощ полезнее всего употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке многие его целебные свойства теряются.

Этот лук используют примерно так же, как и репчатый, в самых разнообразных блюдах в качестве пряной приправы. Его молодые листья отлично сочетаются с любой салатной зеленью, огурцами, помидорами. Людям, которым противопоказан (или не подходит) репчатый лук, рекомендуется пряный и ароматный жемчужный, который по многим свойствам превосходит своего собрата.

Выращивайте лук-порей, он обязательно порадует вас большим урожаем, высокими питательными и целебными свойствами.

Иван Николаевич ИГНАТОЧКИН, г. Липецк