Какие редкие культуры дополнят ваш сад

Известно, что здоровье человека на 80% зависит от питания и, прежде всего, от потребления продуктов местной флоры. Растения привычной климатической зоны имеют большую ценность для организма человека, так как не только

поддерживают баланс гормонов, макро и микроэлементов, но и улучшают функцию печени, эндокринной

и нервной системы. «Все, что природа накопить сумела, - писал Авиценна - незримо входит в природу тела».

В наши дни интерес к лечебным свойствам растений привлек особое внимание и ученых. Были доказаны высокие достоинства местных плодов как щадящего лечебного продукта. Современное состояние окружающей среды заставило заговорить о вредном влиянии радиоактивного излучения, тяжелых металлов на организм человека. И здесь на помощь людям вновь приходят плоды и ягоды, которые естественным путем выводят из организма вредные вещества.

Селекционеры отобрали новые культуры, формы, сорта, рекомендованные для выращивания на садовых участках. Большинство из них дают гарантированный урожай в любой год, независимо от погодных условий. Однако многим садоводам-любителям они как плодовые культуры пока мало известны. Мы познакомим вас с разнообразием этих культур для садового участка, с их лечебными, биологическими и декоративными свойствами, способами размножения и агротехникой получения высоких урожаев.

Актинидия

Одной из популярных новых культур любительского садоводства становится актинидия. Особо широкое распространение она получила в средней полосе нашей страны. Наиболее зимостойкий вид актинидии, а посему и получивший основное распространение - коломикта. Ценится этот вид и за большое содержание витамина С, количество которого в ягодах намного выше, чем, например, у лимона и черной смородины. Суточную потребность в этом витамине можно удовлетворить, примерно, одной свежей ягодой или двумя-тремя сушеными.

Напоминаем, что актинидия – это вьющаяся по опорам лиана. Следующая ее особенность, которую необходимо учитывать - двудомность: на одном экземпляре только мужские, а на других только женские цветки. Плодоношение актинидии, как и у винограда, происходит на однолетней древесине – той, которая вырастает из почек за весну. Аналогично винограду интенсивного типа, в плодоношении участвуют 0,5-0,7-метровый участок однолетнего прироста. Поэтому к актинидии садовод О.П.Андриянова из Саратова применяет приемы обрезки, годные для виноградных кустов.

Для актинидии надо создавать полутень, особенно для молодых посадок. Шпалеры лучше расположить у восточной, северной или северно-восточной стены или вдоль дорожек. Актинидия очень требовательна к влажности воздуха и почвы, поэтому поддержание влажной почвы вокруг лиан – одно из главных условий успешного выращивания этого растения. Размножают актинидию семенами и вегетативным путем (корневыми отводками, зелеными черенками). Болезнями и вредителями практически не поражается, а морозами - в слабой степени.

В настоящее время создано много ценных сортов и форм. Более 20 сортов актинидии включены в Госреестр – Незнакомка, Фантазия садов, Прелестная, Изобильная, Виноградная и другие.

Арония черноплодная

В отличие от рябины, котороя растет деревом, арония – кустарник. Это растение неприхотливо, может расти и на сухих каменистых склонах гор, и в чаще - лесов, на окраине болот.

Арония - ценное лекарственное растение, ее плоды богаты сахарами, дубильными, пектиновыми, а также биологически активными веществами. Они отличаются необычайно высоким содержанием йода, его столько же, сколько в плодах фейхоа. По количеству витамина Р, который способствует прочности и эластичности кровеносных сосудов, арония не знает себе равных среди плодовых и ягодных культур. Установлено, что сок аронии и ее плоды способствуют снижению холестерина в крови, их рекомендуют больным гипертонией.

Аронию черноплодную размножают семенами, горизонтальными отводками, корневыми отпрысками. Последний способ наиболее эффективный, считает опытный садовод С.В.Егоров (Оренбургская обл.). При этом способе садоводы могут получить урожай ценных плодов уже на второй год после посадки растений. Доктор сельскохозяйственных наук Р.П.Кудрявец (г.Москва) советует привить аронию на рябину обыкновенную и вырастить в виде деревца, а куст аронии формировать так, чтобы он состоял из стволов различного возраста. Скелетный ствол продуктивен до 5-7-летнего возраста, после чего его вырезают у самой земли. У взрослых кустов оставляют около 40-50 разновозрастных ветвей. Арония редко поражается и повреждается болезнями и вредителями.

Чтобы избежать зимних повреждений аронии, в некоторых районах кусты пригибают и пришпиливают к земле, в дальнейшем укрывают снегом.

Пока в России получен только один перспективный сорт - Черные глаза. За рубежом есть сорта аронии, плоды которых в 2-2,5 раза превышают величину плодов выращенных у нас форм.

Барбарис

Благодаря своей декоративности, лечебным, пищевым и медоносным свойствам, неприхотливости, барбарис, казалось бы, самой природой предназначен для выращивания на садовых участках. Однако его пока встретишь не часто.

В России барбарис выращивали давно. При Иване III в большом «государевом саду», где росли яблони, вишни, смородина, можно было встретить и барбарис. Из него варили варенье, пастилу, желе, компоты, сиропы и другое.

В барбарисе все целебно: плоды, семена, листья, побеги, корни. Во всех частях растения найден алкалоид берберин, который обладает разносторонними свойствами: понижает давление, замедляет пульс, усиливает отделение желчи. Садовод Л.В.Назаринов из Нижегородской области заготавливает молодые побеги с листьями (до середины июля) и сушит их на зиму для чая. Плоды собирает перед морозами и заливает сиропом, а семена вместе с калиновыми обжаривает, измельчает в кофемолке и заваривает напиток.

В природных условиях барбарис предпочитает селиться на нейтральных или слабощелочных плодородных почвах. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью, не выносит длительного переувлажнения. Его можно выращивать во всех регионах. Барбарис обыкновенный имеет много садовых форм и разновидностей. Его размножают семенами, зелеными черенками, делением куста. Посадку можно проводить осенью или весной.

Боярышник

Культивируется достаточно давно. В начале прошлого века И.В.Мичурин обратил внимание на это растение и вывел сорт Рязань. Некоторые виды боярышника в Китае, Корее, Испании, Италии выращивают как плодовые культуры, которые имеют не меньшее значение, чем яблоки.

У нас боярышник ценят за прекрасные декоративные, лечебные и пищевые качества, высокую и регулярную урожайность, зимостойкость и засухоустойчивость, долговечность и неприхотливость. Есть еще одно преимущество у этой культуры: позднее созревание плодов, что позволяет перейти к заготовкам в самую последнюю очередь.

Боярышник размножается семенами, корневыми отпрысками. Селекционеры В.Н. и Л.А.Меженские (г.Москва) считают лучшим способом размножения – прививку, так как привитые саженцы вступают в плодоношение вдвое раньше сеянцев.

Жимолость съедобная

Новую ягодную культуру к настоящему времени по достоинству оценили многие садоводы-любители, признав за ней право быть в садах наряду с традиционными ягодными культурами. Жимолость ценится за первые ягоды в сезоне, их лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливых к условиям среды и уходу.

Кроме богатого химического состава (сахара, витамины, кислоты, соли, микроэлементы) плоды жимолости, как показали исследования физического института (г.Обнинск), оказывают положительное влияние на биологическое поле человека.

Жимолость – ягодная, лекарственная и декоративная культура. Она свето-и влаголюбива, но вместе с тем неприхотлива: хорошо растет на всех типах почв, кроме переувлажненных и сухих. По требованию к свету, влаге и почве жимолость близка к черной смородине.

У нас в стране идет интенсивная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости. Уже известно более 100 сортов, причем 60 сортов включены в Госреестр.

Жимолость размножается семенами, зелеными черенками, отводками и делением куста. Садовод В.В.Квартальнов из г.Дзержинска Нижегородской области пробовал разные способы и остановился на зеленом черенковании, которое проводит во второй половине июня.

Ирга

Если этого кустарника еще нет на каждом участке, то только потому, что садоводы не знают, какое это неприхотливое, зимостойкое, удобное в уходе и в то же время полезное растение. Вкусные ранние ягоды любят все – и взрослые, и дети. К тому же, благодаря богатому составу биологически активных веществ, они обладают лечебными свойствами, в переработанном виде хорошо дополняют меню в долгий зимний период.

В ягодах ирги содержатся вещества, обладающие противосклеротическим действием, уменьшающие свертывающую способность крови, предупреждающие развитие тромбоза сосудов. Плоды ирги нормализуют сон и укрепляют организм, используют для профилактики и лечения атеросклероза.

Иргу размножают семенами и корневыми отпрысками: прививают на рябину, боярышник.

Пользуясь высокой зимостойкостью, садовод Н.Лебедева из г.Волгограда размещает ее с северной стороны участка. Отечественных сортов ирги пока нет. Представляют большой интерес сорта Пембина, Смоуки, Форестбург, выведенные в Канаде и США.

Калина

Еще наши предки поклонялись ей. Считалось, что калина отпугивает злых духов, а ее красные ягоды дарят красоту и молодость. В наше время калина не утратила свою былую привлекательность, она полезна в профилактике и лечении ряда заболеваний. Ценится как лекарственное, пищевое, медоносное, декоративное растение, способное украсить любой уголок сада.

Целебными свойствами обладают плоды, кора, цветки, семена и корни.

Любители-садоводы выращивают на своих участках в основном сеянцы или вегетативно размноженные местные формы калины, зачастую достаточно урожайные. Для выращивания в средней полосе можно рекомендовать слабогорькие, высокопродуктивные сорта: Вигоровская, Зарница, Жалобовская, Таежные рубины, Соузга и другие. Для перекрестного опыления и повышения урожайности на участке следует посадить не менее двух сортов.

Сорта и отборные формы калины размножаются вегетативно корневыми отпрысками, но лучше всего - зелеными черенками, которые заготавливают и укореняют в июне-июле.

Лимонник китайский

Это удивительное растение пришло к нам с Востока. В Китае лимонник называют ягодой пяти вкусов, считая, что кожица плодов сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а целебное снадобье из них приобретает соленый вкус.

Полезные свойства лимонника люди знали давно и с успехом их употребляли. Плоды, семена, корни, листья, побеги и кора используются в народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство.

Лимонник китайский – светолюбивое растение; плодоносит только при хорошем освещении. Сажать под деревьями не рекомендуется. Предпочитает умеренно влажные почвы. При переувлажнении угнетается и рано гибнет. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых плодородных, богатых гумусом и хорошо дренированных почвах. Размножается семенами и корневой порослью. Сорта и перспективные формы следует размножать только вегетативно. Садовод Г.Краев из г.Ульяновска заметил, что лучшее время для посадки саженцев лимонника на постоянное место - начало апреля, когда начинает оттаивать почва и активизируется рост придаточных корней.

Шиповник

По содержанию каких-то отдельных витаминов есть конкуренты и у шиповника, но по комплексу поливитаминов он превосходит многие из тех растений, что нашли себе место на садовом участке. За плодами этого растения прочно утвердилась слава рекордсмена по содержанию полезных для человека веществ. Считается, что для удовлетворения суточной потребности в витаминах С,Р и каротина достаточно 2-3 плодов шиповника.

В нашей стране произрастает свыше 60 видов шиповника. Для разведения в культуре наибольший интерес представляют два вида: шиповник коричный и морщинистый.

Селекционеры проводят работу по выведению сортов с крупными, богатыми витаминами плодами, и ветвями без шипов. При этом обращают внимание на то, чтобы в плодах было мало семян или чтобы они были соединены в комок, который не разрушается при отделении от мякоти. Это удобно для получения чистой мякоти без войлока.

Наиболее интересны сорта Витаминный ВНИВИ, Крупноплодный ВНИВИ, Воронцовский-1, Бесшипный ВНИВИ, Уральский чемпион. Шиповник размножают корневыми отпрысками, отводками, делением куста, зелеными черенками. При посадке кустов вегетативного происхождения очень важно не упустить такую деталь: саженцы должны быть нескольких видов, форм или сортов. Это обеспечит хорошее опыление и завязываемость плодов.

Завершая знакомство с редкими, но очень ценными культурами, мы надеемся, что садоводы творчески отнесутся к полученной информации и с учетом местных условий будут совершенствовать агротехнические приемы, смело испытывать старые и выводить новые формы и сорта ценных, но еще малораспространенных плодовых и ягодных растений.