Что за огурец, похожий на змея

Семейство тыквенных в растительном мире, пожалуй, наиболее разнообразно по форме плодов и их оригинальности. Уверен, что мало кто знает об удивительной культуре из этого семейства - змеевидном огурце, или трихозанте

японском.

Трихозант культивируют в странах Юго-Восточной Азии, в Африке, Америке и Австралии. В Европе это растение встречается довольно редко. Японская разновидность трихозанта - одна из самых декоративных: в стадии созревания плоды приобретают яркие оранжево-красные тона. Это однолетнее вьющееся растение с тонким стеблем, длиной 3-4 м и 3-7-ю лопастными листьями. Цветки однополые, мужские собраны в кисть и распускаются по одному, а женские - одиночные. Цветущее растение - это явление, достойное кисти художника. Представьте не очень крупные, примерно 4 см в диаметре, снежинки с причудливыми нитевыми окончаниями, которые под вечер начинают издавать необыкновенно тонкий аромат. Только искушенная в дорогих духах женщина может подобрать аналогию этому чудесному запаху. Словом, цветки - настоящая романтика для тех, кто любит вечером подышать воздухом.

Трихозант предпочтительней выращивать на шпалерах. Он хорошо удается на удобренных почвах с обильными редкими поливами. В теплице растение формируют в один стебель, строго по технологии огурцов. Расстояние между растениями колеблется от 1 м. На боковых побегах оставляют по одной-две завязи после первого или второго листа. Боковые побеги, не образовавшие завязей, после второго листа в климатических условиях Московской области и севернее лучше выщипывать - это быстрее приводит к началу плодообразования и помогает избежать загущения. 

В условиях хорошего теплого лета с теплыми ночами трихозант можно выращивать в открытом грунте (в произвольной форме). Вегетационный период до начала плодоношения с момента посадки семян на рассаду (в конце апреля - начале мая) составляет примерно 80-90 дней, а при пасынковании (при выращивании на шпалере) - недели на две меньше. В грунт рассаду высаживают после окончания заморозков, предусмотрев ветрозащитные заграждения.

Плоды трихозанта напоминают змей длиной до 1 м, скрученных в кольца и спирали. При созревании они обретают светлые полоски, вытягиваются под действием собственного веса и становятся очень нарядными, как бы поигрывая оранжево-красными пятнами. Для огородника, вырастившего этих “змей”, по существу наступает второе действие праздника под названием “Плодоношение” (первое действие - цветение).

Из факторов, затрудняющих распространение этой интересной культуры, на первом месте стоит небольшое количество семян в плодах. Если в одном плоде находится десять, довольно крупных (чуть больше арбузных) семечек - это уже хорошо. Вызреет на одном растении три плода на семена - тоже хорошо. Количество молодых плодов для пищевых целей может составлять за сезон до  25 на одной лиане. Собирают их так же, как и огурцы.

Затрудняет выращивание трихозанта и то, что температура почвы для прорастания семян должна быть не менее +20оС и даже больше, в холодной почве они быстро выпревают. Однако очень неустойчивые к похолоданию молодые растения в период плодоношения холодов не боятся и плодоносят до заморозков.

Плоды трихозанта употребляют в пищу в недозрелом виде (весят они 150-200 г). Их отваривают, консервируют, жарят, едят в сыром виде (вкус хрустящего огурца с привкусом сладкого редиса). Плоды богаты витаминами, каротином, железом,  другими минеральными веществами.

Однажды, проходя мимо грядки с трихозантом, я нечаянно задел плодик. Он был длиной в 30 см, а так как концы их обычно торчат в разные стороны, я нечаянно обломал его. Дальше было вот что: обломанный плодик “заплакал”. Недолго думая, я приложил обломанный кусочек обратно на место. Он... приклеился, и на следующий день, как ни в чем ни бывало, поврежденный плод рос дальше. Так необычно борются за жизнь змеевидные огурцы.

Каждое новое интересное растение на вашем огороде - это всегда маленький праздник. В нем можно найти отраду, успокоение и отдых от мирских забот. Именно поэтому многие люди стремятся вырастить что-нибудь неизведанное, чтобы лучше понять этот мир, присоединиться ближе к природе.

Высылаю семена спаржевой фасоли вигна со стручками до 1 м, лагенарии-кабачка до 2 м, лагенарии-тыквы (кувшина и колбы), трихозанта, томатов и перцев устойчивых сортов, многоярусного лука, цветов, саженцы морозостойких сортов винограда, яблонь, груш. Высылайте конверт с о/а.