Если вы хотите выращивать “эксклюзив”

Я садовод, ты садовод, он садовод… - почему бы нет? Как много садоводов, как много больших и маленьких участков, как много интересных растений, как много творчества, радости и огорчений.

Как жаль что, например, персики и киви растут только на юге. Есть люди, которые не могут с этим смириться и пытаются выращивать в Подмосковье южные плодовые культуры, в Белгородской области - субтропические цитрусовые, активно «приручают» дикоросы гор Cредней Азии и Кавказа и т.д. Конечно, это сложно, конечно нужен талант, специальные знания и тяжелый труд. Конечно, у подавляющего большинства ничего не получается, и все-таки…

Банк Данных Коллекционеров Растений начал свою работу с сентября 1991 года. За это время накоплена уникальная, не имеющая аналогов информация о самых разных коллекциях плодовых, декоративных, овощных и комнатных растениях. Обязательным условием регистрации растений является факт их реализации, т.е. это не просто растения, выращиваемые садоводом, а выращиваемые и реализуемые им, чаще всего, путем почтовой пересылки, для продажи или обмена.

Ежегодно Банк Данных «переваривает» 8-10 тысяч писем–запросов. Их отправители надеются получить какие-нибудь оригинальные растения, которые непросто найти на рынке, в магазинах фирм или питомниках. Письма бывают разные: и смешные, и грустные, и умные, и глупые…

«Хочу ягоду, сама сладкая, а сама синяя…» - ну вот, приехали, что же она хочет, жимолость съедобную наверно…

«Мечтаю, чтобы у меня под окном рос морозостойкий ананас…» - Ха-ха, это в Тюменской-то области...

«Прочитал в одном журнале про растение «Марья многоликая» - поди, догадайся, что хочет автор марь многолистную, более известную сейчас среди садоводов как земляничный шпинат или шпинат–малина.

«Срочно нужны макфадиена когтеносная, липпия сладкая, аробидопсис скальная…» - и так далее в том же духе штук 100 подобных названий. Ой-ой, что же это за звери такие? Кое-что можно найти в справочниках, но далеко не все. Огорчение.

Руки опускаются, когда в запросе подробно рассказывают о женских проблемах и болезнях и спрашивают, какими травами их лечить. Тут уж не до цитирования.

К счастью, большинство запросов нормальные: сухое и краткое перечисление родовых и/или родовидовых названий растений, возможно, с указанием их особенностей (сорт, крупноплодность, морозостойкость и т.д.)

Короче говоря, Банк Данных Коллекционеров Растений оказывает помощь в поиске редких и экзотических культур.  Среди них морозостойкие абрикосы, персики, виноград, фундук, алыча и пр., декоративные растения открытого грунта: рододендроны, древовидные пионы, морозостойкие магнолии, махровые клематисы, розовые ландыши и т.д., комнатные: махровые глоксинии, фуксии, гиппеаструмы и т.п. В запросе обязательно укажите, какие растения вас интересуют, вложите конверт для ответа. На предварительные запросы в Банк Данных о регистрации интересующих вас растений ответы выполняются бесплатно.