Как сохранить фрукты и ягоды без сахара?

Многие садоводы наверняка задумывались над этим вопросом. Выход есть – посадите сахарное сорго.

Выращивание этой культуры не представляет никакой трудности. Сорго – светолюбивое, очень засухоустойчивое и

урожайное растение. Когда минует угроза заморозков, сею семена на заранее приготовленные грядки (перекопанные и заправленные органикой) на глубину 2-3 см. Расстояние между растениями и рядами – 40-50 см. После посева грядки поливаю из лейки и мульчирую тонким слоем опилок с подсолнечной шелухой.

Через 4-5 дней при оптимальной температуре появляются дружные всходы. Уход за проростками состоит в своевременном удалении сорняков и рыхлении. Значительную прибавку урожая дает двойное окучивание во второй половине лета.

Очень важно вовремя убрать сорго – наибольшее количество сахара содержится в  стеблях в стадии восковой спелости зерна.  Срезанные стебли очищаю от листьев, режу на небольшие кусочки и пропускаю через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок (3-4 стакана от одного растения) процеживаю через марлю и увариваю на медленном огне до густоты пчелиного меда, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.

В процессе варки сок приобретает красивый рубиновый оттенок и получается сорговый мед, богатый витаминами и микроэлементами. В горячем виде разливаю его по банкам, закрываю полиэтиленовыми крышками. Такой мед хранится много лет и не кристаллизуется. Если им залить целые или порезанные на кусочки фрукты, ягоды, уложенные в простерилизованные банки, получаются вкуснейшие сладкие заготовки, в которых сохраняются все витамины.

Аналогично можно приготовить витаминные и лечебные сиропы с добавлением различных лекарственных трав, плодов шиповника или боярышника. Одним словом, выращивайте у себя на участке сахарное сорго – не пожалеете.

Всем желающим могу предложить семена сахарного, зернового,  веничного сорго, проса метельчатого, чумизы, многих сортов томатов, сладкого перца, огурцов, редких овощных и лекарственных культур. Для заказов в конверте с о/а  высылаю каталог с подробной характеристикой сортов.