Почему перец назвали солнцем

Я выращивал более сотни сортов овощного сладкого перца. Есть старые добрые сорта - Здоровье, Калифорнийское чудо, есть более новые, например, Тихоновский, Добрыня. Но

по-настоящему впечатляют немногие.

Конечно, о вкусах не спорят, но кому бы не понравился золотисто-желтый (при полном созревании цвет ближе к оранжевому) плод перца длиной 25-30 см, с толщиной стенки около 7 мм и весом около 400 граммов? При этом перцы содержат очень мало семян, к тому же они мелкие. Не зря сорт этого перца называется Самсон, что в переводе с древнееврейского (сорт селекции Израиля) означает «солнце». И, правда, что может радовать нас больше, чем солнышко?

Самсону в первые годы выращивания не хватало нашего короткого лета, однако несколько плодов все-таки успели созреть. Чтобы получить полноценные семена, надо вырастить плод до стадии технической спелости, т.е. до определенного размера, дающего ему возможность дозреть в лежке. Как правило, техническая спелость наступает в момент начала изменения окраски - пожелтения или покраснения. Получать из года в год урожай перцев Самсон по возрастающей удавалось благодаря отбору лучших растений и семян из них  для дальнейшего размножения.

Откуда берутся лучшие растения, и почему остальные не догоняют их? Мутации, которые встречаются в самом растении (в данном случае возникающие в результате селекционной работы, направленной на сокращение величины вегетационного периода, переход растения с короткого светового дня на длинный) - это основа и ценный материал для отбора лучших экземпляров. Простой пример. У многих дачников растут яблони сорта Антоновка, и почти везде плоды могут отличаться по вкусу, размеру, форме, цвету и даже по срокам созревания. Объясняется это теми же спонтанными мутациями. Ведь в каждой местности питомники размножают свои мутанты Антоновки, имеющие небольшие различия в пределах данного сорта. Не зря поэтому ценятся суперэлитные деревья и черенки, полностью передающие все особенности того или иного сорта. Это и просто, и сложно - заметить выделяющееся растение и постараться закрепить понравившиеся вам признаки многократным воспроизводством. Однако при проведении таких работ необходимо полностью исключить возможность перекрестного опыления. Самсон хорошо удается при выращивании в произвольной форме без пасынкования - кусты вырастают не выше 1 м. Удовольствие составит и выращивание в один стебель при уплотненных посадках в теплице (на расстоянии 25 см в строчке), тогда растения вырастают выше 2 м. Длинные красивые плоды создают свою сказку, в которой ты, как ребенок, чувствуешь, что попал в страну великанов. Такую сказку в состоянии написать каждый человек, если он любит трудиться на земле и обладает здравым смыслом.

Реализую семена перца Самсон, томатов Американский длинный, спаржевой фасоли вигна со стручками до 1 м, лагенарии-кабачка до 2 м - кувшина, бутылки и колбы, мелотрии шершавой, цветов и лекарственных растений, саженцы морозостойких сортов винограда, яблонь, груш и др. Высылайте конверт с о/а.

На снимке: Фото автора