Чем в огороде удивить соседей

Томаты, огурцы, редис, морковь, свекла, лук, редька, чеснок, по два-три вида капусты, зеленных – вот практически полный набор овощных культур, выращиваемых

на среднестатистическом российском огороде. Между тем, список овощей, которые можно выращивать практически в любой климатической зоне нашей страны, огромен - более ста. Сегодня речь пойдет о некоторых из этих культур.

Лекарством для диабетиков считается артишок – многолетнее деликатесное растение семейства астровых. «Я выращиваю его рассадой, - пишет нам В.А. Прокина (г. Самара), - а когда наступает тепло, высаживаю в грунт. Растение очень декоративно, в пищу употребляют корзинки с нераспустившимися цветками. В них содержится 7-15% углеводов, до 3% белков, каротин, витамины группы B, С. В составе углеводов есть инулин, который очень полезен для диабетиков. В минеральном составе преобладают соли натрия и особенно калия.  Плоды артишока едят сырыми, отваренными и обжаренными. Артишок особенно полезен пожилым людям, страдающим атеросклерозом, диабетом, его также используют при отравлении опиумом, растение обладает желчегонным свойством. Благодаря присутствию цинарина, он способствует снижению холестерина в крови. Отвар из соцветий артишока применяют при расстройствах нервной системы и желудка, при простудных заболеваниях. Артишок – хорошее средство от изжоги.

Интересно также выращивать батат культурный - многолетнее растение семейства вьюнковых, дающее корневые клубни разнообразной формы с мощными ползучими стеблями. Листья цельные или лопастные с черешками. Вес одного корнеклубня от 200 г до 7 кг! Это пищевая и кормовая культура. Клубни содержат 10-30% крахмала, до 6% сахара. Вареные и печеные клубни сочномясых сортов по вкусу напоминают фрукты, из них готовят пастилу, повидло, пюре, начинки для пирогов. Сухомясые сорта богаты крахмалом, клубни по вкусу приближаются к картофелю. Из них получают муку, крахмал, патоку, пиво, спирт. Это хороший корм для всех видов скота.

Выращиваю эту культуру на дачном участке около 10 лет. В пищу использую как картофель. Батат отличается от картофеля большей урожайностью: с одной лунки собираю почти ведро корнеклубней. Отдельные экземпляры достигают 4 кг, в чем вы можете убедиться, взглянув на фото на стр. 9.

Батат – растение теплолюбивое, нормально растет при температуре не ниже 20оС, требовательно к влаге в начале своего развития, затем способно выносить продолжительную засуху. Предпочитает легкие плодородные почвы. Вегетационный период составляет 130-180 дней».

К сказанному добавим, что углеводы и белки батата усваиваются организмом человека лучше по сравнению с картофелем, а по калорийности батат превосходит картофель в 1,5 раза.

Т.В.Ромашина (г. Волгоград) советует выращивать на овощных грядках давно забытое растение  - чечевицу. Это очень ценная зернобобовая культура. В древности она считалась лекарственным средством, ей приписывали поистине волшебные свойства. Семена чечевицы содержат до 36 процентов растительного белка, до 60% крахмала, витамины группы В.

Чечевица – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель прямой или полустелющийся, маловетвистый, высотой 10-75 см. Листья сложнопарноперистые, серо- или  темно-зеленые, обычно заканчивающиеся усиком. Цветки мелкие, белые, розовые или сине-фиолетовые, на длинных цветоножках. Плод – боб ромбической формы, в каждом - одно-два семени.

Растение неприхотливо, хорошо растет практически на любых почвах, особого ухода не требует, как и бобы, переносит заморозки до –5…7оС.

«Молодые побеги чечевицы, - пишет Таисия Васильевна, - использую в качестве начинки для пирогов, Когда хочется чего-то оригинального, беру семена, измельчаю в кофемолке и добавляю в тесто для пирожков. Они приобретают неповторимый вкус, а главное – насыщаются ценным белком. Куры охотно клюют зерна чечевицы, любят ее зелень кролики, как в свежем виде, так и в качестве сена. К тому же чечевица, как и все бобовые культуры, улучшает структуру почвы, насыщает ее азотом».

Еще одна культура семейства бобовых, выращиваемая как пищевая и кормовая культура – нут (бараний горох). О ее достоинствах нам написала Е.В.Терехина (г. Саратов).

Стебель у растения прямостоячий или изогнутый, высотой 25-75 см. Листья мелкие, непарноперистые. Цветки одиночные, мелкие, розовые или красные. Плод – боб длиной 1,5-3 см с 1-2, реже 3-4 бледно-желтыми, коричневыми или черными семенами-горошинами.

Семена прорастают при температуре 3-4оС, оптимальная температура для прорастания  +9…12оС. Всходы выдерживают заморозки до –6оС, молодые растения — до –8оС. Вегетационный период длится 70-90 дней. Бобы при созревании не растрескиваются, но, перезревая, падают. Стебли и зеленую массу растения заделывают в почву в качестве зеленого удобрения.

Семена нута содержат до 30% белка, 4-7% жира, витамин В1, щавелевую, лимонную и яблочную кислоты. Их употребляют, подобно прочим бобовым, для приготовления салатов, винегретов, супов, вторых блюд и т.п. 

На даче В.Д.Жданова (Оренбургская область) уже который год растет цикорий корневой. В отличие от своего многолетнего собрата, растущего в диком виде, культурный вид цикория – растение двухлетнее (семейство сложноцветных) и образует корнеплод. Корнеплод содержит до 23% углеводов с преобладанием инулина и глюкозид горького вкуса – интибин. При поджаривании корней образуется цикореоль – эфирное масло, от которого зависят своеобразные вкус и запах цикорного кофе.

Благодаря наличию легко усваиваемых веществ, корни являются ценным питательным продуктом. В пищу употребляют также молодые листья и побеги – в салаты с яблоками, зеленым горошком, сладким перцем, свежей и квашеной капустой. Их можно тушить и подавать с яйцом, жареным картофелем, тертым сыром, заправив майонезом, сметаной или растительным маслом. Листья добавляют в супы, гарниры, омлеты, запекают в тесте.

Цикорий улучшает пищеварение, способствует устранению болей в области печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта; повышает аппетит, снижает повышенную нервную возбудимость.

Йод, железо, фосфор, минеральные вещества, большое количество аскорбиновой кислоты  - все это содержит брункресс (жеруха лекарственная, водяной кресс). Листья и молодые побеги растения имеют острый горчичный вкус, используются как пряная приправа и как салат, обычно в сыром виде, реже в вареном. Они полезны при ожирении и диабете, используются как тонизирующее, противоцинготное, кровоочистительное средство.

Брункресс – многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, обычно выращивается в однолетней культуре. Стебли толстые, полые, высотой 10-60 см. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия. Плод – стручок; красно-коричневые семена расположены в два ряда. 

В средней полосе страны брункресс можно вырастить рассадным способом, посеяв семена в начале февраля. Ранней весной рассаду высаживают в открытый грунт.

Еще одно растение семейства крестоцветных – кресс–салат. Стебель у него достигает высоты 30-60 см, прикорневые листья – перисторассеченные или цельные – образуют розетку. Цветки белые, розовые или бледно-фиолетовые, собраны в кистевидное соцветие. Плод – яйцевидный стручок. Кресс-салат можно выращивать в течение всего года (зимой в комнатных условиях на тонком слое земли), самостоятельно или как уплотнитель к другим культурам. Эта холодостойкая и светолюбивая культура предпочитает легкие, плодородные, хорошо удобренные почвы.

Листья и молодые растения напоминают по вкусу хрен. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, витамины группы B, а также йод, калий, кальций, железо и другие минеральные вещества.  Их употребляют в сыром виде – на бутерброды, в салаты, добавляют в соусы, используют как приправу к супам и вторым блюдам. Кресс-салат – эффективное средство при авитаминозах, он улучшает пищеварение, самочувствие, снижает артериальное давление, нормализует сон. Растение используется также как противоцинготное средство. Об этом нам написал В.Н.Иванченко (г. Ульяновск).

Цикорный салат витлуф – многолетнее растение семейства сложноцветных. Возделывается как двухлетняя овощная культура. В первый год жизни образует мясистый, конической формы корнеплод и крупную розетку листьев, на второй год цветет и дает семена. Стебель у растения прямостоячий, ветвистый, высотой до 1,5 см. Прикорневые листья крупные, обратнояйцевидные или удлиненные, цветки мелкие, голубые, реже белые, собраны в соцветия-корзинки. Витлуф – культура, которую можно выращивать и зимой методом выгонки. При выгоночной посадке в середине ноября и ее повторах с интервалом 7-10 дней можно обеспечить непрерывное поступление салата до марта. В листьях салата содержатся белки, сахара, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы B и  PP, минеральные соли, инулин, гликозид интибин. Витлуф возбуждает аппетит, способствует пищеварению, оказывает благоприятное воздействие на печень и поджелудочную железу.

Словом, что ни растение на овощной грядке – то целая аптека. И об этом нам пишут многие читатели. Так, И.В.Власова (пос. Редкино Тверской области) успешно выращивает такую деликатесную культуру, как спаржа. В той же Тверской области другой земледелец – С.А.Бременев получает хороший урожай сои. Еще одно лекарство для диабетиков – стахис -  открыл для себя И.Н.Игнаточкин из г. Липецк. (Кстати, клубеньки стахиса реализует Борис Алексеевич Шевелев – 144009, Московская обл., г. Электросталь, ул. Спортивная, 29, кв. 12. Условия заказа – в вашем конверте).  Теплолюбивая лагенария – растение семейства тыквенных радует плодами не только Л.А. Обухову (Самарская область), но и жительницу Магадана А.М.Пьянову. Шпинат, который называют чемпионом по питательным свойствам среди овощей, успешно «прописался» на овощных грядках Е.Т.Орленко (г. Н. Новгород).