Как «приручить» сорт

В результате многолетнего отбора выращиваемых сортов томатов я бы выделил всего несколько достойных пристального внимания. Другими словами, перепробовано много, а «захватило» мало. Зачастую и так бывает – чтобы

добыть граммы золота, надо перелопатить тонны песка. Речь идет о сорте томата Американский длинный.

Тот, кто выращивает у себя на участке овощи, наверняка мечтает вырастить что-нибудь необычное – будь то новая культура или сорт. Закономерность такова: чем выше активность огородника и чем больше проб и ошибок он делает, тем выше вероятность «натолкнуться» на эксклюзивный сорт вашей мечты.

В начале 90-х годов, когда только открылся «железный занавес», в мою коллекцию попал необычный сорт этой культуры селекции США, напоминающий длинный конический перец длиной 15-20 см. Этот «американец» при выращивании никак не хотел «разговаривать «по-русски». При всей своей привлекательности плоды не созревали к концу сезона даже в пленочной теплице. Шесть лет они дозревали только в лежке, давая небольшое количество щуплых семян для продолжения дальнейших испытаний. А ведь чтобы получить доброкачественные семена, плоды должны созреть на кусте.

И только на седьмом году «приручения» растений к условиям Московской области первые томаты стали созревать уже на грядке. С каждым годом их количество  увеличивалось. Наряду с оригинальностью плодов сорт Американский длинный имеет несколько неоспоримых преимуществ. Самое главное, на мой взгляд, это слабая облиственность тонкостебельных кустов, которые при высоте растений около метра позволяют выращивать томаты при уплотненных посадках (25 см между растениями) на шпалерах, без малейшей угрозы загущения. Свет свободно проникает в гущу посадок, минуя тонкие листья. Это дает возможность избавиться от болезней и резко увеличить выход урожая плодов с 1 кв. м. Тем более, что тип соцветия у «американца» сложный, с большим количеством цветков – на одной кисти бывает до 15 плодов весом до 150 г.

Томат Американский длинный – сорт, дающий потомство, которое повторяет свойства родительских растений. Это и позволило мне воспроизвести его уже 13 раз, с каждым разом сокращая вегетационный период и районируя его к нашему умеренному климату. Последние два года 90 процентов  красных, плотных, мясистых плодов успевают созреть на кустах.

Хочу отметить и еще один важный момент. Создание бесконечного количества гибридов первого поколения – F1 томатов и перцев, конечно, повышает урожайность, однако не дает простому огороднику возможности подобрать ассортимент этих культур для ежегодной посадки, получая собственные семена. Всем известно, что семена гибридных плодов не дают полноценного потомства и сеять их, даже от самого лучшего гибрида – это значит не получить ничего.

Попробуйте вырастить томаты сорта Американский длинный – вы не разочаруетесь.

Реализую семена томатов Американский длинный, спаржевой фасоли вигна со стручками до 1 м, лагенарии-кабачка до 2 м – кувшина, бутылки и колбы, перца Самсон – длиной до 30 см, мелотрии шершавой, цветов и лекарственных растений, саженцы морозостойких сортов винограда, яблонь, груш и др. Высылайте конверт с о/а.

На снимке: Томат Американский длинный. Фото автора