У кого шелковый характер

Получила 3 саженца черной, белой и красной шелковицы из Липецкой области, а как и где сажать, не знаю. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно посадить и ухаживать за саженцами.

Л.С.САУТКИНА, Самарская обл., с. Кинель-Черкассы

 

Шелковица, или тутовое дерево, принадлежит к семейству тутовых. В пищу употребляют плоды-соплодия шелковицы, а листья служат кормом для тутового шелкопряда (шелковичных червей). Под прессом из соплодий выжимают сок, получая сиропообразную массу, похожую на мед, которая называется бекмез.

Из сушеных соплодий можно приготовить своеобразную муку, которую используют для приготовления булочек, лепешек. Высушенные соплодия шелковицы могут заменять сахар.

В естественных условиях шелковица растет в Китае, Средней Азии, Турции, Японии, на Кавказе, Украине.

Известны три вида этого растения - шелковица белая, шелковица красная, шелковица черная.

Шелковица черная. Дерево с раскидистой кроной высотой до 15 м. Соплодия длиной 1,5-2,5 см, шириной — 1,2-1,7 см, при созревании черные или темно-фиолетовые, кисло-сладкие, очень сочные. Шелковицу черную разводят ради ягод, обычно прививая ее на дичке белой шелковицы. 

Шелковица красная. Дерево высотой до 35 м. Соплодия темно-пурпуровые или красные, в длину — от 2 до 3 см. Плоды очень сочные, кисло-сладкие. Шелковица красная распространена реже, чем черная и белая. Деревья красной шелковицы очень декоративны.

Шелковица белая. Дерево высотой 15-20 м. Соплодия в длину — от 0,7 до 4 см. Цвет плодов —белый, розовый, желтый. Плоды очень сладкие.

Место для посадки шелковицы должно быть защищено, так как растение в открытом грунте без защитных насаждений зимует плохо. В суровые зимы может подмерзать до уровня снега, но весной опять отрастает от ствола. Ягод в год подмерзания не дает. Шелковица любит хорошую черноземную почву, не переносит мест с застоем воды. Светолюбива.

Ямы для посадки готовят на заранее окультуренном месте, копают на глубину 60 см и 50 см - в ширину. Сажают деревья, так же, как и другие плодовые.