Лук-порей

В нашей стране лук-порей распространен еще недостаточно, в торговой сети встречается совсем нечасто. Поэтому, чтобы его оценить, зачастую надо вырастить лук самому.

Известно, что мыши и другие грызуны избегают питаться луками.

Однако из посаженных у меня многолетних луков: порея, батуна, слизуна, многоярусного, шнитт-лука,  душистого, краснеющего, нарциссолистного мыши в одну из зим съели только лук-порей, причем начисто, целую грядку. Весной после схода снега грядка являла собой настоящие “катакомбы”, сплошь состоящие из мышиных ходов и нор.

Мыши по достоинству оценили лук, который является одной из основных овощных культур стран Западной Европы. Он имеет здесь не меньшее значение, чем репчатый.

Лук-порей славится приятным сладковатым, слабоострым вкусом со своеобразным ароматом. Листья у него широкие плоские с небольшим восковым налетом. Длина листьев 25-60 см, ширина 3-10 см. Нижние листья плотно примыкают друг к другу, образуя ложный стебель под названием “ножка”. В зависимости от сорта длина “ножки” может достигать 60 см, а диаметр 6 см. Внешне порей напоминает чеснок с широкими листьями. Это растение с 2-летним циклом развития. С выведением новых морозостойких сортов стало возможным выращивание порея и в Нечерноземье.

В первый год жизни развиваются крупные широкие плоские листья и толстый высокий цилиндрический ложный стебель. Внутри он белый, снаружи обёрнут 1-2 плёночными чешуями от листьев. Именно ради отбеленного ложного стебля (“ножки”) и выращивается порей. При этом луковицы не образуется, лишь у некоторых сортов бывает небольшое утолщение в нижней части. Молодые листья порея также отличаются особой нежностью и слабоострым вкусом.

На второй год после перезимовки растение формирует высокий, до 150 см цветонос, заканчивающийся шаровидным зонтиком диаметром до 15 см, число цветков в котором может достигать 1000 шт. Окраска цветков от белой до темно-фиолетовой. Семена более мелкие, чем у лука репчатого и сохраняют всхожесть три года. Тем более удивительно, что из этих мелких семян возможно вырастить за один сезон настоящие луки-гиганты, поражающие не только вкус, но и воображение.

В Западной Европе выращивается множество сортов порея, но для зоны рискованного земледелия, которая превалирует в России, более подходят ранние и среднеранние сорта: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот. В условиях Московской области в хорошее лето удаётся получить семена этих сортов. Вся прелесть в том, что ещё буквально 10-12 лет назад выращивание раннеспелых сортов порея в условиях средней полосы в двухлетней культуре было практически невозможно из-за отсутствия зимостойких сортов. Вышеперечисленные сорта - это достижение последних лет российских и голландских селекционеров. Выращивание поздних сортов порея в условиях северных и средних широт нецелесообразно из-за более длительного периода вегетации.

Порей выращивают преимущественно рассадным способом. В южных и средних по широте районах можно применять посев семян в открытый грунт. При выращивании рассады семена обычно высевают в конце марта - начале апреля, чтобы в 60-70-дневном возрасте высадить растения в открытый грунт после окончания заморозков. Молодые всходы лука-порея боятся заморозков, взрослые же растения могут выдерживать морозы до -17°С. При условии устойчивого снежного покрова порей прекрасно зимует под снегом и может переносить практически любые морозы. Для этого его укрывают лапником и снегом или просто снегом, исходя из расчёта, что 1 см снега снижает мороз на 1оС.

Основное преимущество порея перед другими зелеными луками в том, что его можно применять в пищу непрерывно круглый год. Выкопанный осенью он до весны очень хорошо хранится в погребе в песке или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах (исключающих доступ кислорода) при температуре -2…+2оС. Можно поступить и проще: во время оттепели раскопать лук, полить вокруг него землю горячей водой и выкопать. Масса продуктивной части одного растения может составлять в среднем 200-300 г. Для получения нежной отбеленной “ножки” растения в процессе роста окучивают, поэтому рассаду порея обычно сажают в бороздки глубиной 10-12 см. Рассада очень хорошо переносит пересадку и быстро развивает мощную корневую систему. Порей хорошо растет на многих типах почв, но требователен к их плодородию.