Что вы знаете о ямсе

Это растение принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур тропических и субтропических стран. Для многих народов Африки и Юго-Восточной Азии ямс является главным продуктом питания.

Ямсом называют некоторые виды рода диоскорея, образующие крупные подземные клубни, в которых содержится много крахмала. Их используют как картофель - жарят, пекут, варят, иногда сушат для последующей переработки на муку. Клубни некоторых видов содержат вещества, положительно влияющие на работу сердечной мышцы, и их  используют в лекарственных целях.

К сожалению, в большинстве климатических зон нашей страны многие виды этой культуры не могут выращиваться из-за слишком длительного периода их вегетации, но есть такие, которые способны давать хороший урожай и в нашем климате. Я испытывал 5 видов ямса -крылатый, коричный, клубненосный, японский  и китайский. От первых двух мне пришлось отказаться из-за слишком маленькой в наших условиях урожайности, у третьего оказались слишком горькие клубни, а последние 2 вида выращиваю же несколько лет, и они неплохо себя зарекомендовали.

Все ямсы - светолюбивые растения с длинным тонким травянистым стеблем, нуждающимся в опоре. Клубни уходят очень глубоко в почву (иногда до полуметра), поэтому им необходим глубокий пахотный рыхлый слой. Глинистую почву  необходимо улучшать. Если этого не сделать, то клубни буквально ввинчиваются в глину, и тогда их невозможно выкопать без повреждений. Японский и китайский ямсы не нуждаются в большом количестве тепла, и у нас их можно высаживать непосредственно в грунт клубнями в конце марта - начале апреля. Кроме того, невыкопанные с прошлого сезона клубни и даже их небольшие кусочки отлично перезимовывают без укрытия и весной дают новые побеги. Для нормального роста стеблей необходима опора высотой не менее 2 м, но лучше выше.

В начале вегетации желательна подкормка небольшим количеством азотных удобрений, а затем можно несколько раз подкормить золой. Ямсы - растения влажного климата, и для получения хорошего урожая необходимо равномерное увлажнение в течение сезона роста. Тем не менее, они очень неплохо переносят кратковременные засухи с ветрами и высокими температурами. Однажды температура в тени достигла +42оС, у растений даже не привяли листья, а надземная часть картофеля сгорела.

Японский и  китайский ямсы цветут в июле очень мелкими желтоватыми цветками, которые не раскрываются до конца. У них очень сильный приятный запах, похожий на запах ландышей, ощущаемый на расстоянии нескольких десятков метров. Все ямсы - раздельнополые растения. Мне удалось приобрести только мужские экземпляры, и поэтому плодов, к сожалению, получить не удается. В сентябре в пазухах листьев формируются воздушные клубни округлой формы, которые могут служить для размножения. После опадения с лиан их можно поместить до весны в прохладное влажное место. Надо сказать, что и они хорошо хранятся в очень широком интервале температур - от 0оС до +30оС, но не выносят пересыхания, поэтому хранить их лучше в полиэтиленовых мешках.

При поспевании клубней надземная часть  желтеет и засыхает, и можно производить выкопку. Клубни очень нежные, выкапывать их надо осторожно. После этого необходимо хорошо просушить и заложить на хранение. Только сильно поврежденные и  плохо высушенные клубни могут загнивать, и первое время при хранении их надо просматривать, удаляя загнивающие.

За несколько лет выращивания ямсов ни разу не обнаруживал на растениях никаких болезней, а из вредителей были отмечены только слепыши, повреждающие клубни под землей, впрочем, серьезного вреда они не причинили. Урожайность ямса сильно зависит от почвы и незначительно - от количества удобрений. На рыхлой почве она достигает 2 кг с куста, а на глине уменьшается до 0,5 кг.