Красный орешник

Как полезное растение, дикорастущая лещина издавна была известна человеку. Ее орехи являлись ценным продуктом питания, они назывались заедками и обычно подавались на десерт после основной трапезы.

В наших лесах растет лещина обыкновенная с зелеными листьями. Это основной источник орехов для населения, в культуре же редко встретишь ее пышные кусты. Хотя в последние годы в российских садах появляются сорта фундука с листьями вишневого цвета, которые только к осени становятся темно-зелеными. Это растение очень красивое, но откуда столь необычная  окраска? В Южной Европе лещину выращивали в культуре уже во времена Древнего Рима. Ломбардский орех – лещина крупная наряду с лещиной понтийской стали родоначальниками южных культурных сортов фундука, а многовековая селекция способствовала отбору необычно крупноплодных и урожайных форм. Южный орех, перенесенный в сады средней полосы России, часто вымерзал или оставался без урожая в результате зимних повреждений. Поэтому для получения крупноплодных сортов, пригодных для выращивания в местных условиях, в селекционный процесс была привлечена лещина обыкновенная. От нее гибридное потомство унаследовало высокую зимостойкость, а от фундуков достались окраска листьев и величина ореха. Во Всероссийском НИИ лесоводства академик А.С. Яблоков, а позднее Р.Ф.Кудашева создали гибридный фонд, из которого выделено большое количество перспективных зимостойких сортов. Наиболее известные из них краснолистные сорта Академик Яблоков, Екатерина, Московский Рубин, Ивантеевский красный, Смолин, Пушкинский красный, Память Яблокова, Кудрайф, Исаевский. Эти северные фундуки не уступают южным ни по размеру, ни по ценности плодов.

Впервые увидев на ярмарке орех сорта Екатерина, я был поражен его величиной. Такого орешка не увидишь на рыночном лотке, он гораздо крупнее лесного. Конечно же, захотелось иметь это чудо у себя. Однако чаще всего продают сеянцы культурных сортов, так называемые полуфундуки. Родительские признаки они наследуют в той или иной мере, и до начала плодоношения – это «кот в мешке». Весной 2002 года мне все-таки удалось приобрести и посадить двухлетние отводки сортов Академик Яблоков и Екатерина. Удивительно, но уже на следующий год на них были первые орешки, и это несмотря на суровую зиму 2002-2003 годов, когда минимальная температура воздуха опускалась до -37оС. Сережки, правда, подмерзли, но ручное опыление цветков пыльцой лесной лещины дало свои плоды. Этой весной искусственного опыления уже не понадобилось: сережки на Екатерине хорошо пылили и орешки завязались. Гибридный сеянец, посаженный одновременно с другими кустами, так и не зацвел – сеянцы позже вступают в пору плодоношения. Цветок лещины или фундука по большому счету и цветком назвать нельзя. Это крупная цветочная почка, из которой торчит малюсенький, едва заметный пучок темно-розовых волосков. Цветет фундук сразу после схода снега, иногда по последнему тающему снегу. В это время нужно внимательно осмотреть мужские сережки. Подмерзшие неживые сережки сухие, темно-коричневого цвета. Живые сережки краснолистного сорта имеют розоватый цвет. У пылящей лещины обыкновенной или зеленолистного фундука раскрывающиеся сережки желтого цвета. Если щелкнуть по такой сережке ногтем, можно увидеть облачко пыли. Для гарантированного опыления необходимо посадить в сад лесную лещину, ее сережки никогда не подмерзают. Сам цветок фундука к морозам устойчив.

Осенью 2003 года я подсадил в сад два зеленолистных фундука сортов Адыгейский и Панахесский, выведенные в Кубанском государственном аграрном университете Н.А.Тхагушевым. Это самые зимостойкие южные сорта. Фундук посажен у меня на сырой почве (корневая система у него поверхностная). Судя по приростам, чувствует он себя нормально. В сыром лесу, где я видел погибшие от излишней влаги взрослые осины, лещина не только росла, но и плодоносила. Это растение очень пластично. При хорошем поливе культурный фундук может расти и на песках.

Чистосортные саженцы можно получить только вегетативным размножением. Черенками фундук размножается плохо, поэтому размножают его отводками. Сначала укореняют ветви (путем пришпиливания) без отделения от маточного куста, после укоренения производят отделение. Размножают также прививкой на лещину обыкновенную. Если привитая ветка с краснолистного сорта, то ее хорошо видно в кроне. Она контрастно отличается от собственной корневой поросли лещины обыкновенной, обильно появляющейся у основания куста. Прививать лучше в корневую шейку с последующим заглублением. Это должно воспрепятствовать появлению дикой зеленой прикорневой поросли. Если она все-таки появляется, то ее лучше удалить, если не требуется опылитель.