Дурманом сладким веяло…

Хочу рассказать о своем любимом растении, визитной карточке моего участка – датуре, или дурмане. Это одна из очень эффектных новинок среди садовых декоративных культур. Всего насчитывается около десяти видов датуры, они

распространены в основном в тропических, субтропических, умеренных областях обеих полушарий. Декоративные виды дурмана: душистый, индийский, белоснежный, пышный, гибридный. У всех у них очень красивые и крупные колоколообразные цветки.

Я выращиваю гибридный однолетний кустарниковый дурман с белоснежными ароматными цветками в открытом грунте. Длина его цветков достигает 20 см, а диаметр - 18 см. Во время цветения, а цветет датура очень обильно до самых заморозков, она удивляет и восхищает всех, увидевших ее.

Как украшение сада или дома, датура лидирует в Австрии. Там ее называют «труба архангела» за белоснежные крупные цветки в форме трубы с неповторимым дурманящим запахом. Именно этот волшебный запах, усиливающийся вечером, привлекает ночных мотыльков, бабочек-бражниц. Эти насекомые и опыляют цветки датуры. Распустившиеся цветки быстро вянут, но на растении их бывает очень много. На одном кусте я насчитывал до 100 бутонов. Чтобы активизировать цветение, отцветшие цветки регулярно удаляют.

Не опоздайте с пикировкой

Датуру я выращиваю через рассаду (в открытом грунте у нас она не зимует). Почвенную смесь готовлю с осени: перегной, огородная земля (беру ее с грядки, где рос чеснок), крупнозернистый песок в соотношении 2:2:1. Добавляю немного торфа, древесной золы. Семена перед посевом на сутки замачиваю в растворе любого стимулятора роста. В основном я использую «Эпин». На рассаду сею в марте. Глубина посева равна трехкратной ширине семян. Высеянные семена засыпаю рыхлым просеянным компостом, чтобы не было почвенной корки и семена под ней не задохнулись. Так как они трудно всходят (срок прорастания две недели и более), важно, чтобы почва была влажной, непереувлажненной, и температура воздуха - не ниже +18-20оС. Стопроцентной всхожести семян датуры при выращивании рассады в доме, конечно, не добиться. Как-то ради эксперимента я посеял их одновременно с семенами томатов в апреле в рассадник под пленку, и результат очень удивил меня - всхожесть 100%! Но из рассадника рассаду приходится пикировать в отдельные стаканчики. Причем пикировку желательно проводить как можно раньше (в фазе семядолей), так как корень у этого растения стержневой, глубоко уходит в почву. Такие сеянцы приживаются очень хорошо.

Чтобы пышно цвели

На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживаю только после того, когда минует угроза поздневесенних заморозков. Место подбираю солнечное, защищенное от холодных ветров. Высаживаю растения через метр, так как они вырастают крупными и раскидистыми, высотой до 120 см. Почва подходит любая, лишь бы была хорошо дренированная. Полив во время цветения должен быть обильный. На семена оставляю коробочки от самых первых цветков, остальные после увядания сразу срезаю, чтобы цветение было обильнее и растения не тратили зря силы на формирование и созревание семян.

Желающие приобрести семена датуры, пишите. В письмо вкладывайте конверт с обратным адресом для ответа.