Горец сахалинский - спрячет и украсит

Как-то давно, по случаю, я приобрела одно красивое растение, названия его не знала. Два года оно у меня «сидело» и не росло, а вот на третий год выросло просто какое-то чудо – высотой около двух метров и все в ажурных

бело-кремовых метелочках, выходящих из каждой пазухи огромного продолговато-овального листа. Со временем я узнала название этого красивого и гордого растения, им оказался горец сахалинский или сахалинская гречиха. Это корневищный многолетник с отмирающей осенью надземной частью. Его стебель внутри полый, довольно прочный и снабжен колечками.

Зацветает горец во второй половине августа и цветет весь сентябрь. Любит обильный полив и рыхлую плодородную почву. Очень устойчив, переносит даже летнюю пересадку с комом земли, но при условии ежедневного полива и при этом осенью зацветает. Если же при пересадке растение все-таки засохло, не торопитесь его выкапывать и выбрасывать, оно со временем даст новый зеленый побег и будет долго вас радовать. На одном месте горец может расти до 10 лет. Размножается он семенами, делением куста и отрезками корневищ. Зимует в нашей полосе отлично, но бывает, что ранние осенние заморозки повреждают цветочные почки, и тогда он может не зацвести.

Горец очень красив, он великолепно смотрится в групповых посадках и отдельно растущий. Мощный куст на газоне может быть роскошным солитером, а стена из высоких, чуть склоненных стеблей - великолепный фон для ярких садовых цветов. Его можно использовать для маскировки хозяйственных построек. Но будьте внимательны! Не позволяйте ему создавать заросли.