Новинка нам понравилась

 Хочу рассказать о новинке,  порадовавшей меня в прошедшем дачном сезоне.

Одна уважаемая фирма прислала мне в подарок набор семян, среди которых был пакетик незнакомого мне растения

– сараха овощная Ламбада. Посмотрела я на этот пакетик и решила, что кому-нибудь подарю его. Паслен черный, да и только, а в моей семье его не любят. И места нет для этого растения, хотя я всегда радуюсь всяким новинкам.

О пакетике с семенами сарахи забыла, обнаружила его уже в конце апреля, когда всю рассаду распикировала. В начале мая сеяла цветы в горшечный цветник перед домом и все-таки решила посеять несколько семян сарахи. Из пяти семечек взошло всего одно. Похоже растение на физалис, куст раскидистый, невысокий, 30-35 см в высоту. Цветет оригинальными желто-зелеными цветочками. А ягоды черные, с красивым голубоватым налетом массой не более 2 г. На вкус кисло-сладкие, содержат много мелких семян, придающих ягодам ореховый вкус. При созревании осыпаются, поэтому собирать их приходится выборочно. Словом, понравилась нам эта сараха, жаль, что всхожесть семян очень низкая.

Растение неприхотливое, уход такой же, как за томатами. Я ведь посеяла семена в небольшой горшок, в котором сарахе было тесно. А если учесть, что дождей почти не было, и влаги не хватало, и ничем не подкармливала сараху, она на меня не «обиделась», порадовала всех моих гостей хорошим урожаем. Растение самоопыляющееся, цвело оно и плодоносило до самых холодов, ни вредителями, ни болезнями не повреждалось.

Насушила целую горсть семян, в этом году посею целую грядку и отнесусь к этой новинке с большим вниманием. Не страшит меня теперь и низкая всхожесть. Сараха, как томат, образует придаточные корни, значит  можно размножать ее черенками (пасынками).

Так что советую посадить это экзотическое растение, уверена, что ваши дети и внуки будут очень рады.